КС признал "Платон" в целом соответствующим Конституции

Однако Конституционный суд РФ сделал ряд замечаний о праве оператора применять принудительные меры

КС признал "Платон" в целом соответствующим Конституции
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал систему "Платон" в целом соответствующей Основному закону страны, однако сделал ряд замечаний, в том числе касающихся права оператора применять к плательщикам меры принудительного характера.

Конституционный суд указал на то, что взимаемая "Платоном" плата за пользование федеральными трассами не обладает характеристиками налога. Суд не усмотрел двойного обложения при взимании одновременно с данной платой транспортного налога и акциза на топливо, отмечается в материалах пресс-службы суда.

В то же время КС указал федеральному законодателю и правительству РФ на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами, даже есть они разной природы.

Суд отметил, что платежи "Платона" стали основной финансовой нагрузкой для плательщиков, а правительство РФ, внося в Госдуму о зачете суммы данной платы при расчете транспортного налога, по сути признало необходимость снижения финансового бремени владельцев большегрузов.

"КС РФ отметил недопустимость произвольного отказа от таких мер или автоматического прекращения их действия, даже если изначально они носили временный характер. Также недопустимо повышение установленного правительством РФ размера платы, помимо её индексации, без указания на такую возможность в законе, а также внезапное изменение или отмена действующих в настоящее время понижающих коэффициентов", - говорится в материалах пресс-службы суда.

КС РФ признал допустимым решение общественно значимых задач на основе государственно-частного партнерства с передачей хозсубъектам определенных государственных правомочий; при этом, отметил суд, федеральный законодатель должен в разумные сроки установить порядок определения оператора системы взимания платы и её критерий.

Предписания, наделяющие оператора системы нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования, признаны противоречащими Конституции РФ. Правительство РФ обязано внести соответствующие изменения в свои правовые акты. Кроме того, оператор не вправе непосредственно применять к плательщикам меры принудительного характера, постановил суд.

Суд также подчеркнул, что штраф за нарушения правил "Платона" не может налагаться при отсутствии вины владельца транспорта. Он имеет право доказать, что наличие формальных признаков правонарушения было вызвано независящим от него обстоятельством.

Ранее в КС РФ обратились с запросом депутаты Госдумы, которые просили проверить конституционность работы системы "Платон". Депутаты полагают, что данная плата не является соразмерной и не отвечает требованиям экономической обоснованности.

В 2015 году была введена плата за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей. Собранные средства призваны частично возместить наносимый автомобилями ущерб трассам. Владельцы грузовиков обязаны зарегистрировать свои транспортные средства в системе "Платон" ("плата за тонны"), установить специальное бортовое устройство или оформить маршрутную карту перед выходом в рейс.

Несоблюдение этих правил влечет административную ответственность. Все собранные средства передаются оператором системы в доход федерального бюджета и поступают в федеральный дорожный фонд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости