Кубок конфедераций-2017

КС признал "Платон" в целом соответствующим Конституции

Однако Конституционный суд РФ сделал ряд замечаний о праве оператора применять принудительные меры

КС признал "Платон" в целом соответствующим Конституции
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал систему "Платон" в целом соответствующей Основному закону страны, однако сделал ряд замечаний, в том числе касающихся права оператора применять к плательщикам меры принудительного характера.

Конституционный суд указал на то, что взимаемая "Платоном" плата за пользование федеральными трассами не обладает характеристиками налога. Суд не усмотрел двойного обложения при взимании одновременно с данной платой транспортного налога и акциза на топливо, отмечается в материалах пресс-службы суда.

В то же время КС указал федеральному законодателю и правительству РФ на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами, даже есть они разной природы.

Суд отметил, что платежи "Платона" стали основной финансовой нагрузкой для плательщиков, а правительство РФ, внося в Госдуму о зачете суммы данной платы при расчете транспортного налога, по сути признало необходимость снижения финансового бремени владельцев большегрузов.

"КС РФ отметил недопустимость произвольного отказа от таких мер или автоматического прекращения их действия, даже если изначально они носили временный характер. Также недопустимо повышение установленного правительством РФ размера платы, помимо её индексации, без указания на такую возможность в законе, а также внезапное изменение или отмена действующих в настоящее время понижающих коэффициентов", - говорится в материалах пресс-службы суда.

КС РФ признал допустимым решение общественно значимых задач на основе государственно-частного партнерства с передачей хозсубъектам определенных государственных правомочий; при этом, отметил суд, федеральный законодатель должен в разумные сроки установить порядок определения оператора системы взимания платы и её критерий.

Предписания, наделяющие оператора системы нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования, признаны противоречащими Конституции РФ. Правительство РФ обязано внести соответствующие изменения в свои правовые акты. Кроме того, оператор не вправе непосредственно применять к плательщикам меры принудительного характера, постановил суд.

Суд также подчеркнул, что штраф за нарушения правил "Платона" не может налагаться при отсутствии вины владельца транспорта. Он имеет право доказать, что наличие формальных признаков правонарушения было вызвано независящим от него обстоятельством.

Ранее в КС РФ обратились с запросом депутаты Госдумы, которые просили проверить конституционность работы системы "Платон". Депутаты полагают, что данная плата не является соразмерной и не отвечает требованиям экономической обоснованности.

В 2015 году была введена плата за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей. Собранные средства призваны частично возместить наносимый автомобилями ущерб трассам. Владельцы грузовиков обязаны зарегистрировать свои транспортные средства в системе "Платон" ("плата за тонны"), установить специальное бортовое устройство или оформить маршрутную карту перед выходом в рейс.

Несоблюдение этих правил влечет административную ответственность. Все собранные средства передаются оператором системы в доход федерального бюджета и поступают в федеральный дорожный фонд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи