Законопроект о запрете бэби-боксов внесен в Думу

Согласно инициативе, нарушившим запрет организациям грозит штраф до 5 млн рублей

Законопроект о запрете бэби-боксов внесен в Думу
Сенатор Елена Мизулина
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен проект закона, запрещающий в РФ "бэби-боксы", а для нарушивших запрет предлагающий ввести штраф до 5 млн рублей. Соответствующая инициатива, автором которой выступила сенатор Елена Мизулина, размещена в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Проект предлагает прописать в законодательстве, что "деятельность, направленная на организацию анонимного оставления детей, в том числе создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка, не допускается".

Инициатива, кроме того, предусматривает ответственность для юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей, в том числе за организацию специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, за содержание таких мест или за предоставление помещений для указанных целей.

Создание юридическим лицом "бэби-боксов", содержание таких мест, или предоставление помещений для указанных целей, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 млн до 5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, говорится в проекте закона.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года, отмечается в документе.

В пояснительной записке Мизулина отмечает, что практика анонимного оставления новорожденных детей в специализированных местах влечет рост числа отказов от новорожденных: "эта тенденция фиксируется во всех странах, где подобная практика имела или имеет место".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции