Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста двоим бывшим топ-менеджерам "Домодедово"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста двоим бывшим топ-менеджерам аэропорта "Домодедово", обвиняемым в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, апелляционные жалобы защиты бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора организации по авиационной безопасности Андрея Данилова, а также апелляционное представление прокурора были частично удовлетворены.

Дело отправлено в Басманный суд на новое рассмотрение.

При этом мера пресечения фигурантам в виде домашнего ареста была сохранена.

В суде защита обвиняемых просила домашний арест отменить, а уголовное преследование своих клиентов прекратить.

"Прокурор постоянно высказывается о незаконности уголовного преследования обвиняемых. Если обвинительное заключение не будет утверждено, дело в суд никогда не передадут. С какой целью продлевается домашний арест? Мы просим постановление Басманного суда о продлении домашнего ареста отменить", - сказала адвокат одного из фигурантов Елена Челышева.

Прокурор поддержал позицию защиты. "Позиция прокуратуры последовательна, мы не согласны с уголовным преследованием, соответственно против домашнего ареста. Все доводы прокурора подробно изложены в апелляционном представлении",- сказал он.

Представитель потерпевших, адвокат Игорь Трунов также выступил против продления домашнего ареста фигурантам дела.

"Наша позиция изменилась, руководством аэропорта совершен благородный поступок, создан фонд по выплате компенсаций потерпевшим, которые возможно начнутся уже сегодня. Мы сейчас не рассматриваем вопрос законности уголовного дела, но оптимальным решением было бы изменение меры пресечения, например, на залог",- сказал он.

Между тем, следователь настраивал на законности уголовного преследования и продлении домашнего ареста.

В понедельник также будет рассмотрена жалоба на продление домашнего ареста экс-главы российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светланы Тришиной.

Ранее Мосгорсуд подтвердил законность продления домашнего ареста ключевого фигуранта дела, фактического владельца аэропорта " Домодедово" Дмитрия Каменщика.

В мае представитель потерпевших Игорь Трунов заявил, что потерпевшие по делу о теракте будут просить суд освободить фигурантов дела из-под домашнего ареста, а также обратятся к следствию с ходатайством о прекращении их уголовного преследования.

"Руководством аэропорта подписан договор о намерениях выплатить компенсации. И конечно мы будем просить о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых",- сказал ранее на пресс-конференции И.Трунов.

По его словам, во время переговоров, руководство аэропорта представило доказательство невиновности фигурантов уголовного дела.

Также потерпевшие намерены отозвать многомиллионные иски после перечисления на их счета благотворительных выплат из фонда, создаваемого руководством в помощь пострадавшим в теракте в 2011 году, сказал Трунов.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Каменщика. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Все трое в настоящее время находятся под домашним арестом.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Теракт в "Домодедово"

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину. Срок следствия продлен до 28 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости