В Генпрокуратуру пожаловались на пытки при расследовании убийств в Кущевской

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Защита осужденного бизнесмена Вячеслава Цеповяза обжаловала в Генпрокуратуре РФ отказ СКР возбудить уголовное дело о применении пыток при расследовании массового убийства в станице Кущевская, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Эльбрус Муртазов.

"В 2011 году жена Цеповяза подала жалобу на истязания и другие недозволенные методы ведения следствия, применявшиеся в отношении ее супруга. И только в январе 2016 года было получено официальное подтверждение, что по жалобе проводилась проверка, и в возбуждении уголовного дела было отказано", - сказал Муртазов.

Защита считает, что отказ в возбуждении дела является незаконным, необоснованным и подлежит отмене. "В связи с этим мы подали жалобу в Генеральную прокуратуру РФ", - пояснил адвокат.

Описываемые в жалобе события относятся к периоду предварительного расследования резонансного уголовного дела об убийстве 12 человек в Кущевской.

Согласно документу, в мае 2011 года содержавшийся под стражей Цеповяз пытался покончить с собой, после чего сотрудники изоляторов ОВД по Успенскому району Краснодарского края и Северной Осетии, в которых он находился после этого случая, а также следователи не предприняли мер к оказанию медицинской помощи.

"Факт суицида тщательно скрывался следственными органами. Эксперты (врачи), осматривавшие арестованного Цеповяза, также не зафиксировали наличие глубокого шрама на его руке, не указали обстоятельств его появления", - отметил Муртазов.

В жалобе также сообщается, что защита передала на исследование в Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ вещи Цеповяза со следами крови. При химическом исследовании пятен бурового цвета (крови) было обнаружено психотропное вещество фенобарбитал.

Убийства, суд и смерти

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года признал Цеповяза виновным в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды, ему было назначено наказание в виде 19 лет 10 колонии строгого режима.

С 1998 по 2010 год - за время, которое банда действовала в станице Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек. Еще две побытки убийства не были доведены до конца. Лидер группировки Сергей Цапок был признан виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

На этапе следствия покончили с собой проходившие по делу участники банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко. В начале июля 2014 года осужденный участник банды Игорь Черных покончил с собой в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара.

Спустя несколько дней в медицинской части того же СИЗО умер Цапок. Причиной смерти стала тромбоэмболия тела, тромбофлебит вен правой нижней конечности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи