В МЧС заявили о невиновности молодого инструктора в гибели детей в Карелии

СКР также видит в деле молодого человека смягчающие обстоятельства

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В МЧС Карелии не считают 19-летнего инструктора Валерия Круподерщикова виновным в гибели 14 детей на Сямозере, заявил глава ГУ МЧС по республике Сергей Шугаев.

"Зачем такого парня брать да еще на такую ответственную работу. Обвинять его в чем-либо у меня бы рука не поднялась. Такого самого еще надо за ручку водить, а его берут в инструкторы и надеются на то, что он все знает. Это студент. Ему сказали: "будешь проходить практику". Он так ее и проходит, не понимая, насколько ответственна эта задача. Конечно, этот парень не виноват. Сказали - он пошел", - отметил Шугаев на пресс-конференции в четверг.

Ранее в СКР заявляли о смягчающих обстоятельствах в деле инструктора лагеря в Карелии.

"Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей", - отмечал официальный представитель СКР Владимир Маркин, не исключая при этом, что вменяемая ему ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") может быть переквалифицирован на более мягкую - "Причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ). По его словам, инструкторы лагеря - юноши и девушки - "выполняли приказ своих руководителей".

18 июня дети из оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули, их тела обнаружены.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест.

Кроме того, обвинение в халатности предъявлено фельдшеру Суоярвской ЦРБ Ирине Щербаковой, которая проигнорировала звонок от тонувшего в озере ребенка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции