Кубок конфедераций-2017

ЕСПЧ рассмотрит жалобу правопреемников убитой Пермяковым семьи против РФ

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Правопреемники убитой российским военнослужащим Валерием Пермяковым в городе Гюмри на севере Армении семьи Аветисян представили жалобу в Европейский суд по правам человека против РФ.

Как сообщает Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской инициативы, жалоба представлена на основе нарушения прав, предусмотренных статьями 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

Жалоба представлена правопреемниками убитой Араксии Погосян - Андраником и Нарине Погосянами при содействии Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы.

"Жалоба обоснована тем, что допущены нарушения материального и судебно-правового права в соответствии со статьей 2. В частности, государство не выполнило свои обязательства по предотвращению очевидной угрозы в отношении А.Погосян и ее семьи, зная, что Валерий Пермяков не годен к призыву в армию, более того, не имеет права несения службы с оружием. Кроме того, российская сторона в установленном порядке и своевременно не проинформировала армянских правоохранителей об оставлении Пермяковым расположения воинской части, что могло бы предотвратить трагедию", - говорится в сообщении Хельсинкской гражданской инициативы.

"Что касается судебно-правового нарушения, то осуществленное российской стороной следствие не было доступным для правопреемников потерпевшей стороны, в результате чего они были лишены возможности реализации своих прав в рамках уголовного дела, в частности, представления ходатайств, опротестования решения органа предварительного следствия. Кроме того, никто из ответственных лиц не был привлечен к ответственности за то, что лишь спустя три часа оповестил армянских правоохранителей о дезертирстве В.Пермякова", - отмечается в сообщении.

По части нарушений положений статьи 13 Европейской конвенции о правах человека, то "внутригосударственных механизмов восстановления этих прав нет, поскольку с материалами следствия российской стороны правопреемники смогли ознакомиться лишь спустя три месяца после принятия окончательного решения по делу, когда в Следственном комитете России были завершены все производства по делу об убийстве семьи Аветисян и Пермяков был приговорен к десяти годам лишения свободы".

Убийство семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей, было совершено в Гюмри 12 января 2015 года.

Пермякову предъявлены обвинения по пп. 1, 5 и 8 ч.2 ст.104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом), по пп.3 и 4 части 2 статьи 175 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение, с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия) и части 1 статьи 34-329 УК Армении (незаконное пересечение государственной границы).

12 августа гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ - дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.

Ранее адвокаты правопреемников убитой семьи заявили, что намерены обратиться в ЕСПЧ с жалобой на отклонение судом Ширакской области Армении гражданского иска против России в размере 450 тыс. евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи