ЕСПЧ рассмотрит жалобу правопреемников убитой Пермяковым семьи против РФ

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Правопреемники убитой российским военнослужащим Валерием Пермяковым в городе Гюмри на севере Армении семьи Аветисян представили жалобу в Европейский суд по правам человека против РФ.

Как сообщает Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской инициативы, жалоба представлена на основе нарушения прав, предусмотренных статьями 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

Жалоба представлена правопреемниками убитой Араксии Погосян - Андраником и Нарине Погосянами при содействии Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы.

"Жалоба обоснована тем, что допущены нарушения материального и судебно-правового права в соответствии со статьей 2. В частности, государство не выполнило свои обязательства по предотвращению очевидной угрозы в отношении А.Погосян и ее семьи, зная, что Валерий Пермяков не годен к призыву в армию, более того, не имеет права несения службы с оружием. Кроме того, российская сторона в установленном порядке и своевременно не проинформировала армянских правоохранителей об оставлении Пермяковым расположения воинской части, что могло бы предотвратить трагедию", - говорится в сообщении Хельсинкской гражданской инициативы.

"Что касается судебно-правового нарушения, то осуществленное российской стороной следствие не было доступным для правопреемников потерпевшей стороны, в результате чего они были лишены возможности реализации своих прав в рамках уголовного дела, в частности, представления ходатайств, опротестования решения органа предварительного следствия. Кроме того, никто из ответственных лиц не был привлечен к ответственности за то, что лишь спустя три часа оповестил армянских правоохранителей о дезертирстве В.Пермякова", - отмечается в сообщении.

По части нарушений положений статьи 13 Европейской конвенции о правах человека, то "внутригосударственных механизмов восстановления этих прав нет, поскольку с материалами следствия российской стороны правопреемники смогли ознакомиться лишь спустя три месяца после принятия окончательного решения по делу, когда в Следственном комитете России были завершены все производства по делу об убийстве семьи Аветисян и Пермяков был приговорен к десяти годам лишения свободы".

Убийство семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей, было совершено в Гюмри 12 января 2015 года.

Пермякову предъявлены обвинения по пп. 1, 5 и 8 ч.2 ст.104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом), по пп.3 и 4 части 2 статьи 175 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение, с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия) и части 1 статьи 34-329 УК Армении (незаконное пересечение государственной границы).

12 августа гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ - дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.

Ранее адвокаты правопреемников убитой семьи заявили, что намерены обратиться в ЕСПЧ с жалобой на отклонение судом Ширакской области Армении гражданского иска против России в размере 450 тыс. евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции