Для фигурантов дела о драке на кладбище будут добиваться статуса потерпевших

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Защита обвиняемых по делу о массовой драке на Хованском кладбище в Москве, в результате которой погибли три человека, намерена добиваться признания подзащитных потерпевшими.

"На сегодняшний день моим подзащитным Зелимханом Хамзатхановым уже написано заявление с просьбой о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, напавших на него на Хованском кладбище, а также признании его потерпевшим", - заявил адвокат Михаил Карабетян на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

В свою очередь адвокат Евгений Тонкий заявил, что защита намерена обжаловать продление меры пресечения всем обвиняемым, которым она была избрана.

"А также мы будем настаивать, что те статьи, которые вменяют нашим подзащитным, неправильно и не должным образом квалифицированы. Естественно, как уже сказали мои коллеги, будут поданы заявления, в том числе о признании непосредственно их (обвиняемых - ИФ) потерпевшими", - сказал Тонкий.

Он обратил внимание журналистов, что на многочисленных видео с места событий на кладбище можно видеть искореженные автомобили.

"Чьи это автомобили? Таджиков? Нет. Это автомобили членов "Здоровой нации" и тех граждан, которые пришли на территорию кладбища", - заявил Тонкий.

Защитники фигурантов отметили, что заявления обвиняемых по непонятным причинам не рассматриваются следствием в установленные сроки, а следователи не хотят наладить диалог с адвокатами.

"Здоровая нация" vs таджики

По версии защиты, участники общественной организации "Здоровая нация" совершали в течение нескольких месяцев патрулирование кладбище по просьбе бывшего руководителя территориального управления №3 ГУП "Ритуал" Юрия Чабуева, в управлении которого находилось также и Хованское кладбище.

"Так как на кладбище уже в течение нескольких лет действовала мигрантская группировка граждан республики Таджикистан. Члены "Здоровой нации совершали патрулирование в рамках общественного контроля, надев специальные жилеты с символикой организации. Хочу подчеркнуть, что они осуществляли общественный контроль на законных основаниях и с ведома руководства кладбища", - сказал Тонкий.

В день массовой драки, по словам адвоката, участники патрулирования пришли на кладбище, где должен был состояться разговор с лидерами мигрантов, не подозревая, что будут встречены почти 500-ми гражданами Таджикистана, большинство из которых не имели законного разрешения на работу в нарушение миграционного законодательства.

"На месте разговора их ждало порядка 500 человек с оружием - палками, камнями, топорами, лопатами", - сказал Тонкий. Он добавил, что члены "Здоровой нации" первоначально не имели при себе оружия, но затем менее 10 из них вернулись к своим машинам за травматическими пистолетами, на которые у них имелось разрешение.

Адвокат назвал массовую драку тщательно спланированной операцией таджикских мигрантов, которые организованно напали на безоружных участников общественного контроля.

Тонкий представляет интересы Георгия Макарьева - лидера общественной организации "Здоровье нации", ряд членов которой являются обвиняемыми по "хованскому делу".

Хованское побоище

14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой, по данным полиции, приняли участие около 200 человек, большинство уроженцы Центральной Азии и Северокавказского региона РФ. Погибли три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников были задержаны. Предварительная причина массовой драки - конфликт из-за территорий обслуживания на кладбище.

Столичными следователями было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц по предварительному сговору" (ст. 105 УК РФ), "незаконное хранение оружия" (ст. 222 УК РФ) и "хулиганство" (ст. 213 УК РФ). В рамках данного дела Пресненский суд Москвы санкционировал арест 14 обвиняемых, в том числе бывшего руководителя территориального отделения №3 ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева и экс-сотрудника ОМВД "Хамовники" Никиты Мошенко.

Как отмечали в СКР, финансовый мотив совершения преступлений рассматривается следствием в качестве основного, информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла.

Одновременно столичный главк полиции расследует дело о хулиганстве в отношении граждан Таджикистана. Ранее более 20 их них были привлечены к административной ответственности, после чего пятеро были арестованы Тверским судом Москвы по обвинению в хулиганстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи