Покемоны и российские власти. Сводка

Роскомнадзор призвал к осторожности, Роспотребнадзор обратился к экспертам, а в Минкультуры заявили о несовместимости покемонов с культурой

Покемоны и российские власти. Сводка
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Российские власти сдержанно отреагировали на массовое увлечение игрой Pokemon Go: Роскомнадзор призвал к осторожности, Роспотребнадзор обратился к экспертам, а в Минкультуры заявили о несовместимости покемонов с культурой.

Однако о прямых запретах пока речи не идет – чиновники пока только присматриваются к новинке, в то время как общественные организации и бизнес пытаются извлечь выгоду из нового увлечения россиян.

Покемоны и надзор

Популярная игра для мобильных платформ с технологией дополненной реальности обратила на себя внимание российских надзорных ведомств и крупных компаний еще до официального релиза в РФ. В числе первых на нее отреагировали в Роскомнадзоре, предупредив пользователей, что скачивать приложение из сторонних источников следует с особой осторожностью.

Pokemon Go - мобильная игра с элементами дополненной реальности. Цель игры - находить в реальном мире и тренировать покемонов (персонажи популярных японских компьютерных игр и комиксов), чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков.

"Эти источники используются мошенниками, которые распространяют через них вирус DroidJack. Он позволяет перехватить контроль над устройством жертвы, похитить ее личные данные и следить за передвижениями", - говорилось в сообщении Роскомнадзора в фейсбуке.

Также в федеральной службе напомнили, что при ловле покемонов нужно учитывать, что преступники могут использовать виртуальные объекты в качестве приманки, чтобы напасть на ничего не подозревающих игроков.

Сдержанной можно назвать и реакцию Роспотребнадзора, который, в частности, отвечает за выявление в интернете вредной для детей информации. Руководитель службы, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила "Интерфаксу", что Pokemon Go нужно показать экспертам и дождаться их заключения.

"Мы прорабатываем с психологами и педагогами все аспекты этого нового явления. И, думаю, в кратчайшие сроки дадим свои рекомендации", - сказала Попова в среду.

Фото: epa/vostock-photo

Покемоны и искусство: от Стивена Кинга до "Ленинграда"

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский отнесся к новинке негативно, однако о планах на какие-либо запреты не упоминал.

"Культура и покемоны не имеют ничего общего", - заявил министр накануне в Сочи, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, как отнесутся в ведомстве к ловле покемонов в культурных учреждениях столицы, например, Третьяковской галерее, и намерены ли ее запрещать. Ранее возмущение новинкой высказали в Музее Холокоста в Вашингтоне и польском государственном музее Аушвиц-Биркенау, заявив, что поиск виртуальных существ в местах памяти жертв нацизма абсолютно неприемлем.

Министр, тем не менее, подчеркнул, что считает вредными любые компьютерные игры в принципе, поскольку они "съедают" время. Игры он сравнил с существами из романов Стивена Кинга – лангольерами, которые уничтожают реальность.

"Я пережил то время, когда играл. Играл в начале 90-х годов, когда "Тетрис" появился, и сразу понял, что это зло. Это (игры - ИФ) пожиратели, как у Стивена Кинга, которые пожирали пространство и время", - сказал Мединский.

Между тем, московские музеи негатив министра к новому приложению не разделяют. Так, в Государственном изобразительном музее имени Пушкина (ГМИИ) заявили, что будут рады посетителям, которые покупают билеты на вход, даже если они смотрят на экран телефона больше, чем на экспонаты. А музей современного искусства "Гараж" намерен специально попросить разработчика игры Nintendo поставить в здании геометку, привлекающую покемонов и их ловцов.

На вопрос о Pokemon Go пришлось отвечать даже пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову: Московский Кремль является не только историко-культурным и архитектурным памятником, но и резиденцией главы государства. "Покемоны - это не повод посетить Кремль, сокровищницу мировой культуры", - сказал Песков, напомнив, что Кремль и так "беспрецедентно открыт". Вместе с тем, в социальных сетях появились скриншоты игры, доказывающие, что покемонов и различные усилители для игры можно найти под стенами Кремля – на Красной площади и в Александровском саду.

На волне увлечения Pokemon Go лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров спел и разместил в своем инстаграме песню из двух строчек: "О, малышка, детка, come on, come on! Слышь, я очень редкий, я редкий покемон!". Запись мгновенно приобрела популярность в социальных сетях.

Покемоны и образование: посторонним вход воспрещен

В Минобрнауки РФ не беспокоятся о том, что школьники и студенты займутся поиском покемонов. По мнению главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, вузы и школы в дополнительных запретах на Pokemon Go не нуждаются и способны регулировать свои внутренние дела сами.

"В правилах внутреннего распорядка любой школы и любого вуза урегулированы соответствующие вопросы", - сказал Ливанов накануне, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Министр напомнил, что на занятиях использование смартфонов и так находится под ограничением, хотя этот вопрос запрет остается в компетенции администрации учебного заведения. А что касается посторонних, то их, подчеркнул Ливанов, и так в школу или университет не пустят.

"Доступ на территорию школы или на территорию вуза для посторонних закрыт – для людей, которые чего-то ищут или ловят", - сказал глава Минобрнауки.

Покемоны и религия: неодобрение или бутылка вина

В Русской православной церкви попросили "ловцов покемонов" уважать окружающих и не играть в Pokemon Go там, где это могут счесть неуместным, в том числе – в храмах.

"Разработчики этой игры сознательно допустили провоцирующее измерение, предположили, что местом игры могут становиться абсолютно любые территории. Я надеюсь, что у пользователей игры хватит благоразумия для того, чтобы уважать интересы других людей, общественных и религиозных организаций, не вторгаться в частную жизнь окружающих", - заявил замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он также отметил, что любая игра, вызывающая болезненное увлечение, несет "угрозу целостности человеческой личности", превращая человека в персонажа этой игры.

Между тем ранее сообщалось о том, что представители Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге наградили бутылкой кошерного вина студента, который поймал в синагоге покемона. Администрация заведения разместила объявление, в котором обещала награду успешному "ловцу" - там пояснили, что синагога является не только местом для молитв, но и местом для проведения развлекательных мероприятий.

Фото: epa/vostock-photo

Покемоны и закон: стимул для явки или забота ФСБ

Российские законодатели в беседах с журналистами единого мнения о том, нужно ли вводить какие-либо ограничения на Pokemon Go, не высказали.

Отрицательно к приложению отнесся депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков – он попросил Минкомсвязи и ФСБ ввести запрет на распространение игры в России. По мнению парламентария, игроки могут стать орудием в руках террористов и спецслужб других государств.

"Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра, могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая, путем фото-, видеосъемки на мобильные устройства объектов и территорий, расположенных в РФ, и передачи данных сведений без ведома пользователей мобильных устройств злоумышленникам", - считает Вороненков.

Между тем, другой депутат нижней палаты, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев увидел в покемонах возможность привлечь избирателей на участки во время Единого дня голосования 18 сентября. Его коллега, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ("Справедливая Россия") также заявлял СМИ, что ограничения на покемонов вводить не нужно, поскольку любой запрет лишь подогреет интерес к приложению.

В верхней палате игра также обратила внимание парламентариев. Как сообщила ранее на этой неделе газета "Известия" со ссылкой на первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, меры по ограничению игры могут быть обсуждены даже несмотря на парламентские каникулы. Тем не менее, позже глава временной комиссии СФ по информационной политике Людмила Бокова заявила СМИ, что пока такой запрет не обсуждался.

Покемоны и бизнес: застрахуйся и лови

Представители российского бизнеса увидели в приложении возможность привлечь новых клиентов. Так, Сбербанк и ВТБ 24 - два крупнейших в России банка по объему вкладов физлиц и розничного кредитного портфеля - в понедельник заявили о дополнительных услугах для фанатов игры Pokemon Go.

Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Сбербанк сообщил, что на покестопах (места, где можно получить виртуальные игровые предметы) возле отделений Сбербанка в 16 городах от Москвы до Владивостока будут установлены специальные модули, привлекающие покемонов, что позволит ловить монстров всем участникам игры. Также в банке предложили для ловцов покемонов бесплатную страховку.

В свою очередь, ВТБ 24 объявил, что с 19 по 31 июля проводит акцию для клиентов банка: нужно сфотографировать покемонов на фоне логотипа или карты ВТБ 24 и направить скриншот на страницу банка в Facebook. Среди всех участников банк определит 24 победителя, которые получат двойной cash-back на все типы операций в течение августа.

Cash-back игрокам также предложили в "Тинькофф банке", возможность использовать приложение в качестве стимула для клиентов рассматривают и в других кредитных организациях.

Дата официального релиза Pokemon Go в России

Приложение Pokemon Go, уже вызвавшее ажиотажный интерес у россиян, пока официально недоступно в России, хотя в интернете можно найти несколько способов, как обойти ограничение (об их опасности и предупреждали в Роскомнадзоре). Неделю назад СМИ сообщали, что игра появится "в ближайшее время", однако по-прежнему в российских AppStore и Google Play популярная новинка недоступна. Компания-разработчик игры Nintendo не ответила на запрос агентства о предполагаемой дате релиза.

Теги: Pokemon Go
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи