Водитель снегоуборщика признал свою вину в крушении самолета главы Total

Вину признал и второй ключевой фигурант дела о катастрофе во "Внуково", руководитель смены Владимир Леденев

Водитель снегоуборщика признал свою вину в крушении самолета главы Total
Владимир Мартыненко
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и руководитель смены отдела эксплуатации московского аэропорта "Внуково" Владимир Леденев, являющиеся фигурантами по делу о катастрофе самолета главы компании Total Кристофа де Маржери, признали свою вину.

Как передает корреспондент "Интерфакса" в четверг, об этом Мартыненко и Леденев заявили в ходе рассмотрения дела по существу в Солнцевском суде Москвы.

Как сообщалось, следствие считает, что причиной крушения в московском аэропорту "Внуково" самолета "Фалькон", в котором находился глава французской компании Total Кристоф де Маржери, стал выезд на взлетно-посадочную полосу снегоуборочной машины, а также ошибочные действия диспетчеров.

Солнцевский суд Москвы в четверг приступил к рассмотрению по существу дела в отношении пяти обвиняемых по делу об авиакатастрофе во "Внуково", в которой в октябре 2014 года погиб де Маржери.

К ответственности по уголовному делу привлечены сотрудники аэродромных и диспетчерских служб аэропорта "Внуково": диспетчер Надежда Архипова, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов, ведущий инженер - руководитель смены отдела эксплуатации Владимир Леденев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко.

Защита обвиняемых диспетчеров ранее заявляла, что причина происшествия - отсутствие компонентов защиты в системе аэропорта.

По данным предварительного заключения МАК, которое есть у защиты, "часть систем не работала и не была установлена, это подсистема локации А-3000, там отсутствовала звуковая и световая сигнализация предупреждения пересечения полосы", - сообщил адвокат Круглова Денис Славуцкий.

Ключевой фигурант дела водитель Мартыненко ранее признал вину и просил о рассмотрении его дела в суде в особом порядке, но ему было отказано.

С еще одной фигурантки дела - диспетчера-стажера Светланы Кривсун обвинения были сняты за отсутствием в ее действиях состава преступления.

По версии следствия, 20 октября 2014 года из-за отсутствия надлежащей координации взаимодействия между диспетчерскими и аэродромными службами со стороны руководителя полетов Дунаева и небрежного отношения к своим должностным обязанностям диспетчеров Архиповой и Круглова, а также утраты начальником инженерной службы Леденевым контроля за подчиненными снегоуборочная машина под управлением Мартыненко выехала на взлетно-посадочную полосу, что привело к столкновению с французским воздушным судном "Фалькон-50 ЕХ". Это привело к крушению самолета и гибели четырех человек, находившихся на его борту, в том числе главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери.

Французской авиакомпании "ЮниДжет" причинен материальный ущерб на сумму свыше 741 млн рублей, а ОАО "Внуково" в связи с повреждением уборочного автомобиля - около 1,2 млн рублей, сообщили ранее в Генпрокуратуре.

В настоящее время все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости