Очаг сибирской язвы на Ямале локализован

Угрозы распространения болезни в другие регионы нет, военные сжигают туши зараженных животных и дезинфицируют почву

Очаг сибирской язвы на Ямале локализован
Архивное фото
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе локализован, угрозы ее распространения в другие регионы нет, сообщила "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Очаг для людей локализован, хотя все мероприятия продолжаются, пока мы не привьем всех животных и не будем полностью уверены в безопасности людей", - сказала Попова.

Она подчеркнула, что угрозы распространения сибирской язвы в другие регионы на сегодняшний день нет.

"Из инфекционного стационара сегодня выписывают 10 человек, которые закончили антибиотико-профилактику. Вместе с этим, из тех, кто не был госпитализирован, но находился под медицинским наблюдением, и получал антибиотико-профилактику, таких 269 человек, на сегодня ее благополучно завершили 151 человек", - отметила Попова.

Вспышка заболевания в XXI веке

25 июля 2016 года в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с заражением оленей сибирской язвой, от которой погибло более 2,3 тыс. животных. По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето.

У восьми человек, в том числе троих детей, был обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался.

В окружной больнице Салехарда находится 90 кочевников, из них большинство - дети. Более 200 человек лечат антибиотиками.

Глава Роспотребнадзора отметила, что на территории Ямала ситуации эпизодического неблагополучия были известны с начала XX века и даже с 1989 года.

"С конца 19 века по 1941 год на этой территории было 68 эпизоотий сибирской язвы. Последняя известная была в 1941 году, когда по обе стороны Тазовской губы пало 6 тысяч 700 оленей, при этом убрано было только 313. Все остальные остались на этой территории", - сообщила Попова.

Как уничтожают зараженных животных

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) за сутки уничтожили останки более чем 50 оленей в очаге вспышки сибирской язвы в ЯНАО.

Помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин пояснил, что останки зараженных животных ликвидируют методом сжиганием, так как при температуре 140 градусов погибают споры сибирской язвы.

"При сжигании используют старые автомобильные шины, огневые смеси и нефтепродукты. По завершении почва обрабатывается дезраствором", - уточнил полковник.

Минобороны привлекло более 200 военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа для обработки местности в районе карантина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи