Сибирская язва обнаружена у оленей на Ямале впервые за 75 лет

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Режим карантина введен распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с 25 июля в Ямальском районе из-за обнаруженной у оленей сибирской язвы.

Пресс-служба главы региона сообщает в понедельник, что на прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой, превышавшей в этом районе 30 градусов.

К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей (кочующей) рядом.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы, общие потери составили 1200 голов. Сколько именно животных погибли от теплового удара, сколько - от сибирской язвы, не уточняется.

"По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударов (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам), но и заболеванием - сибирской язвой", - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, вероятная причина заражения оленей - вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного.

"В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы - 100 и более лет, и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса - оленья тропа - будет огорожено специальными вешками", - отмечается в пресс-релизе.

При этом подчеркивается, что угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы.

"Рядом с оленеводами - это 63 человека, находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья. В качестве превентивной меры все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Вертолет уже направлен к месту стоянки", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, возможна дополнительная вакцинация всех кочевников Ямальского района; среди оленеводов, каслающих на территории, проводится оповещение людей о ситуации.

Сейчас в районе принимаются меры по утилизации погибших животных. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета ЯНАО.

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');