Минобороны РФ собралось ввести "гуманитарную паузу" в Алеппо

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В Минобороны РФ заявили о готовности уже на следующей неделе ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" в Алеппо.

"Мы готовы ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" для доставки гумпомощи жителям Алеппо в качестве "пилотного проекта" с целью подтверждения безопасности доставки груза мирному населению города уже на следующей неделе", - сказал "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Генерал добавил, что еженедельные 48-часовые "гуманитарные паузы" предполагается использовать "для доставки населению города продуктов питания, медикаментов и восстановления систем жизнеобеспечения, разрушенных в результате обстрела боевиков".

Помощь предполагается направлять в восточные районы, удерживаемые боевиками, и в западные кварталы, которые контролируют правительственные войска, конвои пойдут по двум маршрутам, отметил Конашенков.

Российские военные также окажут помощь сирийской армии при прохождении гуманитарных конвоев ООН через блокпосты при подъезде к Алеппо, добавил генерал.

Таким образом российские военные согласились поддержать предложение спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о введении еженедельных "гуманитарных пауз" в Алеппо.

Ранее в четверг С. де Мистура призвал организовать прекращение огня продолжительностью минимум в 48 часов в городе Алеппо, чтобы доставить туда жизненно важную гуманитарную помощь, сообщает агентство EFE.

"Мы просим организовать паузу минимум в 48 часов, чтобы получить возможность выполнить работу, которая хоть немного поможет Алеппо. Мы готовы действовать", - сказал он.

Де Мистура подчеркнул, что гуманитарную помощь можно было бы доставлять как в восточные районы города, контролируемые мятежниками и экстремистами, так и в западную часть, удерживаемую сирийскими правительственными войсками.

EFE отмечает, что де Мистура в четверг в знак недовольства ситуацией в Алеппо прервал еженедельное заседание рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи Сирии. В ней участвуют представители около 20 стран.

"Я остановил встречу в знак того, что мы крайне недовольны происходящим и тем, что из-за отсутствия перемирия гуманитарная помощь не поступает", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции