Минобороны РФ собралось ввести "гуманитарную паузу" в Алеппо

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В Минобороны РФ заявили о готовности уже на следующей неделе ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" в Алеппо.

"Мы готовы ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" для доставки гумпомощи жителям Алеппо в качестве "пилотного проекта" с целью подтверждения безопасности доставки груза мирному населению города уже на следующей неделе", - сказал "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Генерал добавил, что еженедельные 48-часовые "гуманитарные паузы" предполагается использовать "для доставки населению города продуктов питания, медикаментов и восстановления систем жизнеобеспечения, разрушенных в результате обстрела боевиков".

Помощь предполагается направлять в восточные районы, удерживаемые боевиками, и в западные кварталы, которые контролируют правительственные войска, конвои пойдут по двум маршрутам, отметил Конашенков.

Российские военные также окажут помощь сирийской армии при прохождении гуманитарных конвоев ООН через блокпосты при подъезде к Алеппо, добавил генерал.

Таким образом российские военные согласились поддержать предложение спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о введении еженедельных "гуманитарных пауз" в Алеппо.

Ранее в четверг С. де Мистура призвал организовать прекращение огня продолжительностью минимум в 48 часов в городе Алеппо, чтобы доставить туда жизненно важную гуманитарную помощь, сообщает агентство EFE.

"Мы просим организовать паузу минимум в 48 часов, чтобы получить возможность выполнить работу, которая хоть немного поможет Алеппо. Мы готовы действовать", - сказал он.

Де Мистура подчеркнул, что гуманитарную помощь можно было бы доставлять как в восточные районы города, контролируемые мятежниками и экстремистами, так и в западную часть, удерживаемую сирийскими правительственными войсками.

EFE отмечает, что де Мистура в четверг в знак недовольства ситуацией в Алеппо прервал еженедельное заседание рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи Сирии. В ней участвуют представители около 20 стран.

"Я остановил встречу в знак того, что мы крайне недовольны происходящим и тем, что из-за отсутствия перемирия гуманитарная помощь не поступает", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости