Кубок конфедераций-2017

Минобороны РФ собралось ввести "гуманитарную паузу" в Алеппо

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В Минобороны РФ заявили о готовности уже на следующей неделе ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" в Алеппо.

"Мы готовы ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" для доставки гумпомощи жителям Алеппо в качестве "пилотного проекта" с целью подтверждения безопасности доставки груза мирному населению города уже на следующей неделе", - сказал "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Генерал добавил, что еженедельные 48-часовые "гуманитарные паузы" предполагается использовать "для доставки населению города продуктов питания, медикаментов и восстановления систем жизнеобеспечения, разрушенных в результате обстрела боевиков".

Помощь предполагается направлять в восточные районы, удерживаемые боевиками, и в западные кварталы, которые контролируют правительственные войска, конвои пойдут по двум маршрутам, отметил Конашенков.

Российские военные также окажут помощь сирийской армии при прохождении гуманитарных конвоев ООН через блокпосты при подъезде к Алеппо, добавил генерал.

Таким образом российские военные согласились поддержать предложение спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о введении еженедельных "гуманитарных пауз" в Алеппо.

Ранее в четверг С. де Мистура призвал организовать прекращение огня продолжительностью минимум в 48 часов в городе Алеппо, чтобы доставить туда жизненно важную гуманитарную помощь, сообщает агентство EFE.

"Мы просим организовать паузу минимум в 48 часов, чтобы получить возможность выполнить работу, которая хоть немного поможет Алеппо. Мы готовы действовать", - сказал он.

Де Мистура подчеркнул, что гуманитарную помощь можно было бы доставлять как в восточные районы города, контролируемые мятежниками и экстремистами, так и в западную часть, удерживаемую сирийскими правительственными войсками.

EFE отмечает, что де Мистура в четверг в знак недовольства ситуацией в Алеппо прервал еженедельное заседание рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи Сирии. В ней участвуют представители около 20 стран.

"Я остановил встречу в знак того, что мы крайне недовольны происходящим и тем, что из-за отсутствия перемирия гуманитарная помощь не поступает", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи