Минобороны РФ собралось ввести "гуманитарную паузу" в Алеппо

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В Минобороны РФ заявили о готовности уже на следующей неделе ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" в Алеппо.

"Мы готовы ввести первую 48-часовую "гуманитарную паузу" для доставки гумпомощи жителям Алеппо в качестве "пилотного проекта" с целью подтверждения безопасности доставки груза мирному населению города уже на следующей неделе", - сказал "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Генерал добавил, что еженедельные 48-часовые "гуманитарные паузы" предполагается использовать "для доставки населению города продуктов питания, медикаментов и восстановления систем жизнеобеспечения, разрушенных в результате обстрела боевиков".

Помощь предполагается направлять в восточные районы, удерживаемые боевиками, и в западные кварталы, которые контролируют правительственные войска, конвои пойдут по двум маршрутам, отметил Конашенков.

Российские военные также окажут помощь сирийской армии при прохождении гуманитарных конвоев ООН через блокпосты при подъезде к Алеппо, добавил генерал.

Таким образом российские военные согласились поддержать предложение спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о введении еженедельных "гуманитарных пауз" в Алеппо.

Ранее в четверг С. де Мистура призвал организовать прекращение огня продолжительностью минимум в 48 часов в городе Алеппо, чтобы доставить туда жизненно важную гуманитарную помощь, сообщает агентство EFE.

"Мы просим организовать паузу минимум в 48 часов, чтобы получить возможность выполнить работу, которая хоть немного поможет Алеппо. Мы готовы действовать", - сказал он.

Де Мистура подчеркнул, что гуманитарную помощь можно было бы доставлять как в восточные районы города, контролируемые мятежниками и экстремистами, так и в западную часть, удерживаемую сирийскими правительственными войсками.

EFE отмечает, что де Мистура в четверг в знак недовольства ситуацией в Алеппо прервал еженедельное заседание рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи Сирии. В ней участвуют представители около 20 стран.

"Я остановил встречу в знак того, что мы крайне недовольны происходящим и тем, что из-за отсутствия перемирия гуманитарная помощь не поступает", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости