Задержана связанная с Шакро Молодым организованная группа

Полиция задержала лидера и участников группы, которая действовала под видом частной охранной организации столицы

Задержана связанная с Шакро Молодым организованная группа
Захарий Калашов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции при поддержке бойцов СОБР задержали пятерых участников организованной группы, связанных с криминальным авторитетом Захарием Калашовым, известным как Шакро Молодой, сообщила "Интерфаксу" в среду официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сотрудниками полиции совместно с бойцами СОБР национальных войск Росгвардии задержано пять участников организованной группы, в том числе ее лидер, житель города Видное Московской области", - сказала Волк. По ее словам, в ходе обысков изъято боевое оружие, которым пользовались фигуранты при оказании криминального давления на бизнес, а также документы и аудиозаписи, подтверждающие их противоправную деятельность.

По ее словам, 20 августа по одному из фактов противоправной деятельности группы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство). Установлено, что участники, действуя от имени Калашова, избивали предпринимателя и требовали от него передачи 10 млн рублей.

"Установлено, что лидер группы совместно с другими фигурантами действовал под видом частной охранной организации столицы. Это давало возможность свободного ношения боевого оружия, чем подозреваемые пользовались при общении с предпринимателями, на которых оказывали давление", - сказала Волк.

По ее информации, организатор особенно тщательно подбирал состав участников. Почти все они уроженцы Московской области. Для них было оборудовано помещение со спортивными тренажерами и залом для единоборств.

"Известно, что подозреваемые действовали жестоко. В ряде случаев они наносили потерпевшим побои железным прутом, который также был изъят во время проведения обысков", - сказала Волк.

В настоящее время устанавливается точное число эпизодов незаконной деятельности группы.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что в ночь на среду были задержаны пять сотрудников ЧОП "Защитник". По версии правоохранительных органов, данное предприятие фактически являлось силовым подразделением Калашова, добавил собеседник агентства.

Дело Калашова

По информации источника "Интерфакса", оперативные сотрудники полиции при поддержке бойцов спецподразделений со служебными собаками задержали Калашова (Шакро Молодой) 11 июля в одном из коттеджей в Подмосковье. В тот же день в ресторане возле станции метро "Белорусская" в Москве был задержан подручный "авторитета" - 42-летний уроженец Орла.

Калашову, срок ареста которого продлен до 15 ноября, предъявлено обвинение в вымогательстве организованной группой лиц с целью получения имущества в особо крупном размере (статья 163 УК РФ, часть 3, пп. а и б). Затем Калашов стал подозреваемым и по делу об организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (часть 4, статьи 210 УК РФ).

Фигуранту вменяется в вину организация вымогательства 8 млн рублей у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице, возле которого 14 декабря 2015 года произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы.

Неоднократно судимый в РФ "вор в законе" Калашов был арестован в 2008 году в Испании, признан виновным в отмывании преступных доходов и осужден. Выдачи Шакро Молодого добивалась (безрезультатно) Грузия, где он заочно осужден на 18 лет за убийство. После освобождения из мест лишения свободы Калашов вернулся в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи