Экс-следователь МВД Карпов прокомментировал решение лондонского суда о своем аресте

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Следователь МВД в отставке Павел Карпов воспринял с иронией постановление лондонского суда о своем аресте на три месяца за неявку к судье и назвал это решение бессмысленным.

"По решению Московского городского суда, Браудер (сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер - ИФ) должен мне 8 млн рублей, он считает, что я ему должен 650 тыс. фунтов стерлингов. Браудер должен российскому государству 9 лет колонии общего режима, я должен английскому правосудию три месяца колонии. Такой у нас получился международный бартер", - сказал Карпов в понедельник "Интерфаксу".

Так он прокомментировал решение Верховного суда Лондона об аресте за неявку в суд по делу о возмещении У.Браудеру расходов по иску П.Карпова о клевете.

"Решение совершенно бесполезное - как и все другие меры, которые эти товарищи (Запад - ИФ) вводят в отношении меня и пытаются вводить в отношении моей страны. В Лондоне я был, больше туда не собираюсь, потому что изначально обратился в лондонский суд за защитой, а теперь от этого суда мне самому нужна защита", - сказал Карпов.

Он пояснил, что после того, как в 2013 году Высокий суд Лондона отказал ему в рассмотрении иска о клевете против Браудера, "тот начал процедуру подсчета издержек в процессе, от которого сам отказался".

"Браудер посчитал, что мне необходимо уплатить ему около 650 тыс. фунтов. Меня вызвали в суд, чтобы я рассказал, какими активами обладаю, но я официально ответил, что не имею никакого движимого и недвижимого имущества, депозитов и миллионных счетов, а единственный официальный доход - пенсия 17,5 тыс. рублей. Также я сообщил, что с 2012 года въезд в Великобританию мне закрыт", - сказал экс-полицейский.

Ранее в понедельник организация "Программа "Справедливость для Сергея Магнитского" сообщила, что Верховный суд Великобритании заочно приговорил Карпова к трем месяцам тюрьмы за отказ дать показания суду.

Как сообщалось, 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник инвестфонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги С.Магнитского - У.Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

В свою очередь принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с инвестфондом, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании, требуя прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

4 июня прошлого года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список включен и Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции