Кубок конфедераций-2017

Экс-следователь МВД Карпов прокомментировал решение лондонского суда о своем аресте

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Следователь МВД в отставке Павел Карпов воспринял с иронией постановление лондонского суда о своем аресте на три месяца за неявку к судье и назвал это решение бессмысленным.

"По решению Московского городского суда, Браудер (сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер - ИФ) должен мне 8 млн рублей, он считает, что я ему должен 650 тыс. фунтов стерлингов. Браудер должен российскому государству 9 лет колонии общего режима, я должен английскому правосудию три месяца колонии. Такой у нас получился международный бартер", - сказал Карпов в понедельник "Интерфаксу".

Так он прокомментировал решение Верховного суда Лондона об аресте за неявку в суд по делу о возмещении У.Браудеру расходов по иску П.Карпова о клевете.

"Решение совершенно бесполезное - как и все другие меры, которые эти товарищи (Запад - ИФ) вводят в отношении меня и пытаются вводить в отношении моей страны. В Лондоне я был, больше туда не собираюсь, потому что изначально обратился в лондонский суд за защитой, а теперь от этого суда мне самому нужна защита", - сказал Карпов.

Он пояснил, что после того, как в 2013 году Высокий суд Лондона отказал ему в рассмотрении иска о клевете против Браудера, "тот начал процедуру подсчета издержек в процессе, от которого сам отказался".

"Браудер посчитал, что мне необходимо уплатить ему около 650 тыс. фунтов. Меня вызвали в суд, чтобы я рассказал, какими активами обладаю, но я официально ответил, что не имею никакого движимого и недвижимого имущества, депозитов и миллионных счетов, а единственный официальный доход - пенсия 17,5 тыс. рублей. Также я сообщил, что с 2012 года въезд в Великобританию мне закрыт", - сказал экс-полицейский.

Ранее в понедельник организация "Программа "Справедливость для Сергея Магнитского" сообщила, что Верховный суд Великобритании заочно приговорил Карпова к трем месяцам тюрьмы за отказ дать показания суду.

Как сообщалось, 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник инвестфонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги С.Магнитского - У.Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

В свою очередь принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с инвестфондом, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании, требуя прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

4 июня прошлого года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список включен и Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи