СПЧ пожаловался в Генпрокуратуру на задержание матерей Беслана

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру в связи с неправомерным, по его мнению, задержанием и наказанием участниц акции протеста матерей заложников, погибших в результате теракта в Беслане 12 лет назад.

"Совет направил обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой вмешаться в ситуацию с наказанием участниц акции протеста в Беслане и принять меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении на сайте СПЧ во вторник.

По мнению совета, задержание и наказание в виде общественных работ и штрафов в отношении женщин, потерявших детей в теракте 1 сентября 2004 года, "не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения". "Совет озабочен фактом задержания с применением физической силы Э.Бзаровой, Э.Бетроевой, Э.Кесаевой, С.Маргиевой и Ж.Цириховой 1 сентября в городе Беслан во время траурного мероприятия в школе №1", - отмечается в сообщении.

В СПЧ подчеркнули, что действия женщин не несли никакой общественной опасности, в связи с чем судебные решения о привлечении их к административной ответственности выглядят "глубоко несправедливыми".

В Совете также отметили, что не было дано правовой оценки нападению на Э.Кесаеву, одну из участниц акции.

1 сентября в Беслане были задержаны шесть матерей заложников, погибших в ходе теракта в Беслане. Протестующие выражали свое недовольство проведенным расследованием трагедии. Четыре задержанные были приговорены к 20 часам общественных работ, две - к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости