ЕС обеспокоило зачисление "Левада-центра" в иноагенты перед выборами

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В решении Минюста РФ включить "Левада-центр" в список НКО - иностранных агентов в Евросоюзе видят дальнейшее ужесточение ограничений независимого гражданского общества в России.

"Решение, нацеленное на деятельность "Левада-центра", ведущую неправительственную организацию России, осуществляющую опросы и социологические исследования, вызывает особую обеспокоенность в преддверии выборов в Государственную Думу 18 сентября", - говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном во вторник в Брюсселе.

В документе отмечается, что количество российских неправительственных организаций, объявленных в РФ "иностранными агентами" выросло до 141 с тех пор, как в 2012 году вступил в силу соответствующий закон.

Ранее пресс-служба Минюста РФ сообщила, что АНО "Аналитический Центр Юрия Левады" 5 сентября включена в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". По информации пресс-службы, факт соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции иностранного агента был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

Как стало известно, организацию включили в список из-за иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

Позже в "Левада-центре" заявили, что оспорят в суде статус иноагента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи