Прокуратура Коми выявила связь предшественника "Т Плюс" с кипрскими компаниями

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратура Коми в рамках масштабных проверок жилищно-коммунального комплекса Воркуты установила, что ключевые предприятия ЖКХ города контролировались кипрскими офшорами, связанными с ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС", правопреемником является ПАО "Т Плюс").

По данным проверок, ООО "Тепловые сети Воркуты" и еще 16 организаций сферы ЖКХ Воркуты, обеспечивающие транспортировку ресурсов, управление жилфондом, а также расчет и взимание платы за жилищно-коммунальные услуги, контролировались ООО "Коми коммунальный сервис". Пресс-служба республиканской прокуратуры сообщает, что 51% уставного капитала этой организации принадлежит компании Basley Management Limited (Кипр).

"Дальнейшая планомерная совместная работа прокуратуры и других правоохранительных органов республики была направлена на установление бенефициаров офшорных и иных компаний жилищно-коммунального комплекса города. Прокуратурой выявлена связь Basley Management Limited и ряда других кипрских компаний с ЗАО "КЭС", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в минувший понедельник в Москве в офисах ПАО "Т Плюс" и иных подконтрольных организаций проводились следственные действия по делу о крупной взятке. В результате были задержаны управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик, генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер, являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 год. Задержанных этапировали в Сыктывкар, где суд принял решение об их аресте. Экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин (ранее также возглавлял ЗАО "КЭС") объявлен в федеральный розыск.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе губернатора Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости