Прокуратура Коми выявила связь предшественника "Т Плюс" с кипрскими компаниями

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратура Коми в рамках масштабных проверок жилищно-коммунального комплекса Воркуты установила, что ключевые предприятия ЖКХ города контролировались кипрскими офшорами, связанными с ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС", правопреемником является ПАО "Т Плюс").

По данным проверок, ООО "Тепловые сети Воркуты" и еще 16 организаций сферы ЖКХ Воркуты, обеспечивающие транспортировку ресурсов, управление жилфондом, а также расчет и взимание платы за жилищно-коммунальные услуги, контролировались ООО "Коми коммунальный сервис". Пресс-служба республиканской прокуратуры сообщает, что 51% уставного капитала этой организации принадлежит компании Basley Management Limited (Кипр).

"Дальнейшая планомерная совместная работа прокуратуры и других правоохранительных органов республики была направлена на установление бенефициаров офшорных и иных компаний жилищно-коммунального комплекса города. Прокуратурой выявлена связь Basley Management Limited и ряда других кипрских компаний с ЗАО "КЭС", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в минувший понедельник в Москве в офисах ПАО "Т Плюс" и иных подконтрольных организаций проводились следственные действия по делу о крупной взятке. В результате были задержаны управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик, генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер, являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 год. Задержанных этапировали в Сыктывкар, где суд принял решение об их аресте. Экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин (ранее также возглавлял ЗАО "КЭС") объявлен в федеральный розыск.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе губернатора Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции