Прокуратура Коми выявила связь предшественника "Т Плюс" с кипрскими компаниями

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратура Коми в рамках масштабных проверок жилищно-коммунального комплекса Воркуты установила, что ключевые предприятия ЖКХ города контролировались кипрскими офшорами, связанными с ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС", правопреемником является ПАО "Т Плюс").

По данным проверок, ООО "Тепловые сети Воркуты" и еще 16 организаций сферы ЖКХ Воркуты, обеспечивающие транспортировку ресурсов, управление жилфондом, а также расчет и взимание платы за жилищно-коммунальные услуги, контролировались ООО "Коми коммунальный сервис". Пресс-служба республиканской прокуратуры сообщает, что 51% уставного капитала этой организации принадлежит компании Basley Management Limited (Кипр).

"Дальнейшая планомерная совместная работа прокуратуры и других правоохранительных органов республики была направлена на установление бенефициаров офшорных и иных компаний жилищно-коммунального комплекса города. Прокуратурой выявлена связь Basley Management Limited и ряда других кипрских компаний с ЗАО "КЭС", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в минувший понедельник в Москве в офисах ПАО "Т Плюс" и иных подконтрольных организаций проводились следственные действия по делу о крупной взятке. В результате были задержаны управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик, генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер, являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 год. Задержанных этапировали в Сыктывкар, где суд принял решение об их аресте. Экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин (ранее также возглавлял ЗАО "КЭС") объявлен в федеральный розыск.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе губернатора Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости