Ядерные испытания в КНДР оказались безопасны для Приморья

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Выброс опасных веществ, который мог произойти во время ядерных испытаний в КНДР, не угрожает Приморскому краю, граничащему с Северной Кореей, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

"Дует ветер северных направлений, который, по прогнозам, сохранится в ближайшие дни. При таком ветре, даже если был выброс опасных веществ в атмосферу, его в Приморье не принесет", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что радиационный фон в крае не превышает естественных значений. На ближайших к границе с КНДР приморских метеостанциях Посьет и Барабаш фиксируется уровень 11-13 мкР/ч, что соответствует норме.

Примгидромет ведет мониторинг радиационной обстановки в обычном режиме, за радиационным фоном наблюдают на 30 метеостанциях края и информация об этом регулярно публикуется на сайте управления, добавил Чулков.

Приморье - единственный регион России, граничащий с КНДР. Расстояние от места взрыва до российской границы, в соответствии с данными Геологической службы США, по прямой составляет 180 км, до Владивостока - 300 км.

Ядерные испытания в Северной Корее

В пятницу Центральное телевидение КНДР сообщило об осуществлении страной очередного ядерного испытания. Российские средства Системы специального контроля зафиксировали этот факт, и российский источник заявил, что "мощность подорванного ядерного взрывного устройства составила порядка 10 килотонн в тротиловом эквиваленте".

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи, погодные службы зафиксировали подземные толчки, вероятно, неприродного происхождения. Сейсмическое событие магнитудой 5,3 произошло в КНДР в пятницу утром. Эпицентр зафиксированных толчков находится вблизи населенного пункта в 20 километрах от полигона Пангири для испытания ядерного оружия.

Предыдущие, четвертые по счету ядерные испытания КНДР осуществила в январе, ранее испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи