Ядерные испытания в КНДР оказались безопасны для Приморья

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Выброс опасных веществ, который мог произойти во время ядерных испытаний в КНДР, не угрожает Приморскому краю, граничащему с Северной Кореей, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

"Дует ветер северных направлений, который, по прогнозам, сохранится в ближайшие дни. При таком ветре, даже если был выброс опасных веществ в атмосферу, его в Приморье не принесет", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что радиационный фон в крае не превышает естественных значений. На ближайших к границе с КНДР приморских метеостанциях Посьет и Барабаш фиксируется уровень 11-13 мкР/ч, что соответствует норме.

Примгидромет ведет мониторинг радиационной обстановки в обычном режиме, за радиационным фоном наблюдают на 30 метеостанциях края и информация об этом регулярно публикуется на сайте управления, добавил Чулков.

Приморье - единственный регион России, граничащий с КНДР. Расстояние от места взрыва до российской границы, в соответствии с данными Геологической службы США, по прямой составляет 180 км, до Владивостока - 300 км.

Ядерные испытания в Северной Корее

В пятницу Центральное телевидение КНДР сообщило об осуществлении страной очередного ядерного испытания. Российские средства Системы специального контроля зафиксировали этот факт, и российский источник заявил, что "мощность подорванного ядерного взрывного устройства составила порядка 10 килотонн в тротиловом эквиваленте".

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи, погодные службы зафиксировали подземные толчки, вероятно, неприродного происхождения. Сейсмическое событие магнитудой 5,3 произошло в КНДР в пятницу утром. Эпицентр зафиксированных толчков находится вблизи населенного пункта в 20 километрах от полигона Пангири для испытания ядерного оружия.

Предыдущие, четвертые по счету ядерные испытания КНДР осуществила в январе, ранее испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи