Социологи вступились за "Левада-центр"

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - ВЦИОМ, ФОМ и другие исследователи общественного мнения не согласны с включением "Левада-центра" в список НКО – иностранных агентов и считают необходимым пересмотреть это решение. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление Объединения исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ).

Его подписали, в частности, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, президент ФОМа Александр Ослон, председатель совета директоров "Никколо М" Игорь Минтусов и директор направления заказных маркетинговых исследований "TNS Россия" Евгений Попов.

"Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью. Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их", – говорится в заявлении на сайте ОИРОМа. Ограничение деятельности "Левада-центра" создаст проблемы для описания полноценной картины общественных процессов в России, а также снизит доверие к социсследованиям в целом и отрицательно скажется на сборе информации, считают авторы.

Как отмечает издание, насчет заявления были две позиции: одни хотели защитить "Левада-центр", другие говорили о необходимости выступить в целом против закона об агентах. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин сказал, что сейчас готовятся возражения в Минюст по поводу акта проверки, но исследования продолжаются: "Цель письма шире, чем только поддержка нас, и мы с этим согласны. Расширительная трактовка закона об иностранных агентах создает условия для сокращения системы социсследований и опросов".

"Это шаг к сжатию пространства, где интеллектуалы, которые занимаются социологией, могут проводить независимые от власти исследования и комментировать их в соответствии со своими представлениями о научной истине и своей точкой зрения. Игнорировать такие попытки власти неправильно", – сказал Минтусов.

Ослон поддержал "Левада-центр": "Они авторитетны в части, которая касается профессиональных социологических опросов, но в смысле публицистики и политических интерпретаций они не коллеги. В этом моя особая позиция, о которой знают те, кто подписывал документ, – я поддерживаю одну из сфер деятельности "Левада-центра", по отношению к другой я не высказываюсь". ВЦИОМ не комментировал письмо, позиция выражена в заявлении, сообщил Федоров.

5 сентября пресс-служба Минюста РФ сообщила, что АНО "Аналитический Центр Юрия Левады" включена в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". По информации пресс-службы, факт соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции "иностранного агента", был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи