Слободину заочно предъявлено обвинение в даче взятки

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Следствие заочно предъявило обвинение в даче взятки в особо крупном размере экс-главе "Вымпелкома" Михаилу Слободину.

"В постановлении судьи о заочном аресте говорится, что Слободин проходит по делу, как обвиняемый по статье 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). 12 сентября он был объявлен в международный розыск", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Сыктывкарского городского суда.

В свою очередь адвокат Слободина Сергей Коптяков уточнил, что обвинение предъявлено на основе показаний экс-зампреда правительства республики Коми Константина Ромаданова, заключившего сделку со следствием по "делу Гайзера".

"Ромаданов - фигурант другого уголовного дела, однако он еще в мае дал показания на Слободина, которые следствие посчитало достаточным для предъявления Слободину обвинения и впоследствии его заочного ареста", - сообщил "Интерфаксу" Коптяков.

Он полагает, что доказательства, представленные следствием, недостаточны для предъявления обвинения его клиенту.

Ранее в четверг Сыктывкарский городской суд заочно арестовал Слободина по делу о многомиллионных взятках.

Слободин , руководивший "КЭС Холдингом" (прежнее название "Т Плюс") в 2002-2011 гг., является фигурантом уголовного дела о взяточничестве в Республике Коми. Кроме него, по делу проходят бывшие руководители "КЭС" - управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер. Им предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Ольховик и Вайнзихер этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы. Слободин объявлен в федеральный розыск.

Слободин 5 сентября покинул пост генерального директора ПАО "Вымпелком", которым руководил с 2013 года.

Сам топ-менеджер тогда сказал газете "Ведомости", что находится в командировке во Франции и планирует вернуться в Россию, чтобы ответить на вопросы следствия.

"Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы", - заявил бизнесмен газете.

По данным следствия, в 2007-2014 годы фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" офшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность офшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве вознаграждения на расчетные счета аффилированных со взяткополучателями компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи