Владелец "Домодедово" не будет требовать компенсацию за уголовное преследование

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Владелец "Домодедово" Дмитрий Каменщик не будет добиваться компенсации за незаконное уголовное преследование по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

"Что касается меня самого, то я правом на требования компенсации пользоваться не собираюсь. Мы ставили своей целью установить истину в законном порядке и защитить честь руководства (аэропорта - ИФ), что нам и удалось", - сказал он журналистам на пресс-конференции в среду.

Каменщик добавил, что о том, воспользуются ли своим правом на компенсацию трое других фигурантов дела, он не знает.

Он процитировал постановление следователя СКР от 21 сентября о прекращении производства по уголовному делу, в котором указано, что оно было закрыто "за отсутствием состава преступления", то есть по реабилитирующим обстоятельствам, что дает право бывшим фигурантам требовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

Теракт в "Домодедово" и уголовные дела

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 человек - граждане России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту были осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть людей, стали Каменщик, экс-глава российского филиала компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-руководитель управляющей компании по авиационной безопасности Андрей Данилов.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к повышенной уязвимости аэропорта.

Генпрокуратура не согласилась со следствием и настаивала на незаконности уголовного преследования руководства аэропорта и избрания ему меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Президиум Мосгорсуда 1 июля этого года по ходатайству Генпрокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела Каменщику, тогда же Басманный суд не стал продлевать домашний арест Некрасову и Данилову. Позднее под подписку о невыезде из-под домашнего ареста была отпущена Тришина.

Руководство аэропорта создало специальный фонд, который произвел выплаты потерпевшим в результате теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости