Владелец "Домодедово" не будет требовать компенсацию за уголовное преследование

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Владелец "Домодедово" Дмитрий Каменщик не будет добиваться компенсации за незаконное уголовное преследование по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

"Что касается меня самого, то я правом на требования компенсации пользоваться не собираюсь. Мы ставили своей целью установить истину в законном порядке и защитить честь руководства (аэропорта - ИФ), что нам и удалось", - сказал он журналистам на пресс-конференции в среду.

Каменщик добавил, что о том, воспользуются ли своим правом на компенсацию трое других фигурантов дела, он не знает.

Он процитировал постановление следователя СКР от 21 сентября о прекращении производства по уголовному делу, в котором указано, что оно было закрыто "за отсутствием состава преступления", то есть по реабилитирующим обстоятельствам, что дает право бывшим фигурантам требовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

Теракт в "Домодедово" и уголовные дела

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 человек - граждане России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту были осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть людей, стали Каменщик, экс-глава российского филиала компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-руководитель управляющей компании по авиационной безопасности Андрей Данилов.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к повышенной уязвимости аэропорта.

Генпрокуратура не согласилась со следствием и настаивала на незаконности уголовного преследования руководства аэропорта и избрания ему меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Президиум Мосгорсуда 1 июля этого года по ходатайству Генпрокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела Каменщику, тогда же Басманный суд не стал продлевать домашний арест Некрасову и Данилову. Позднее под подписку о невыезде из-под домашнего ареста была отпущена Тришина.

Руководство аэропорта создало специальный фонд, который произвел выплаты потерпевшим в результате теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее