Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика

Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 году

Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик в Басманном суде
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Уголовное дело, возбужденное против владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика и других топ-менеджеров, обвиняемых в связи с гибелью людей в ходе теракта в 2011 году, прекращено, сообщил следователь в суде в пятницу. Как передал корреспондент " Интерфакса", судья приобщила постановление о прекращении уголовного дела.

Следователь просил прекратить производство по жалобе адвоката одного из фигурантов на бездействие следствия.

Ранее сообщалось, что замгенпрокурора РФ Александр Буксман направил председателю СКР Александру Бастрыкину предписание о прекращении уголовного дела в отношении Каменщика и других лиц, проходящих с ним по уголовному делу. Предписание - это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами и обжалованию не подлежит. Между тем, напротив, стало известно, что следствие по делу было продлено, а Генпрокуратура не получала от СКР никакого ответа на предписание.

Теракт в "Домодедово"

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц стали Каменщик, экс-глава российского филиала компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-руководитель управляющей компании по авиационной безопасности Андрей Данилов.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Президиум Мосгорсуда 1 июля по ходатайству генпрокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела Каменщику, тогда же Басманный суд не стал продлевать домашний арест Некрасову и Данилову. Позднее под подписку о невыезде из-под домашнего ареста была отпущена Тришина.

Кроме того, руководством аэропорта был создан специальный фонд, который произвёл выплаты потерпевшим в ходе теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи