"Росатом" начал промпроизводство МОКС-топлива на быстрых нейтронах

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" запустила на Горно-химическом комбинате (ГХК, входит в "Росатом") промышленное производство МОКС-топлива (mixed-oxide fuel) для реакторов на быстрых нейтронах, передал корреспондент "Интерфакс" с церемонии запуска.

Как заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко в ходе торжественного мероприятия, посвященного запуску производства, РФ обогнала США в технологии производства МОКС-топлива. "Я встречался с министром энергетики США, который признал, что они были вынуждены остановить свой проект создания завода МОКС-топлива, - сказал Кириенко. - Они начали его на пять лет раньше нас, уже почти восемь лет они реализуют этот проект, потратили $7,7 млрд".

По его словам, строительство завода в США до сих пор не окончено. "Они нам объявили, что приостанавливают производство этого завода", - сказал Кириенко, отметив, что "если посчитать деньги, которые мы потратили на это за 2,5 года - это будет 9 с небольшим миллиардов рублей, порядка $240 млн".

Ранее в августе Железногорский ГХК собрал первую тепловыделяющую сборку (ТВС) с урановыми таблетками из МОКС-топлива.

Производство МОКС-топлива для быстрых реакторов создается в рамках ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения". В настоящий момент ведется планирование графика выпуска изделий в соответствии с потребностями реактора БН-800, где, как сообщалось, достигнут минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ) и продолжаются работы по подъему мощности в соответствии с регламентом.

ФГУП "Горно-химический комбинат", созданное в июне 1993 года, является ведущим российским предприятием по созданию полного технологического комплекса в области обращения с ОЯТ. Основные виды деятельности ГХК - перевозка и хранение ОЯТ, создание завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах и опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');