Итоги проверки жалоб Дадина на пытки в колонии подведут через неделю

Пока во ФСИН и СКР заявили, что утверждения оппозиционера о применении к нему силы не находят подтверждения

Итоги проверки жалоб Дадина на пытки в колонии подведут через неделю
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пока не принимала решения о переводе осужденного Ильдара Дадина из колонии в Сегеже в другое исправительное учреждение в связи с его утверждениями о применении к нему пыток, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она отметила, что итоги проверки заявления Дадина возможны через неделю - полторы.

"Решение (о переводе Дадина - ИФ) со стороны ФСИН пока не принято. Идет доследственная проверка, прокурорская проверка, и я запросила материалы, по каким причинам он был водворен в штрафной изолятор", - сказала она журналистам во вторник в Москве.

"Мое мнение - его целесообразно переместить ближе к семье", - сказала омбудсмен.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко ответил на это, что в ходе предварительной служебной проверки применение насилия к Дадину не подтверждается ни им самим, ни проведенным медосмотром.

Карельское управление СКР, проводящее в связи с инцидентом доследственную проверку, сообщило 3 ноября, что факты незаконного применения к Дадину физической силы пока не находят подтверждения.

Пресс-бюро ФСИН 3 ноября сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться из-за применения к нему пыток в сегежской колонии.

При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости