ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:40

СКР не нашел доказательства пыток оппозиционера Дадина в колонии

Следствие опрашивает заключенных и сотрудников колонии и изучает записи с видеокамер

СКР не нашел доказательства пыток оппозиционера Дадина в колонии
Здание Следственного комитета РФ
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Заявление осужденного Ильдара Дадина о применении к нему насилия пока не нашло подтверждения, сообщило в четверг следственное управление СКР по Карелии.

"К настоящему времени от осужденного получены объяснения, к материалам проверки приобщены медицинские документы, назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, опрошен медицинский работник и сотрудники исправительной колонии, лица из числа осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии, изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения учреждения, которые изучаются следователями", - говорится в сообщении на сайте управления.

В СКР отметили, что "на данный момент факты незаконного применения к осужденному физической силы не находят своего подтверждения".

Ранее независимая комиссия врачей заявила, что не нашла у Дадина следов пыток. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко также сообщил, что в ходе предварительной проверки у Дадина не обнаружено "ни единого телесного повреждения".

Он отметил, что в связи с распространением информации о пытках Дадина проводится служебная проверка с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН.

"Избивают и пытают"

Во вторник жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что активиста в колонии избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить. Письмо Дадина жене также было опубликовано изданием Meduza.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила "Интерфаксу", что взяла на личный контроль ситуацию и направила запрос руководству ФСИН и прокурору Карелии. В свою очередь в СПЧ сообщили, что направят представителей в колонию к активисту.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину доложат о письме Дадина.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Согласно материалам дела, Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинение просило на год меньше. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });