СПЧ нашел подтверждения жалобам Ильдара Дадина на пытки в колонии

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Члены Совета по правам человека закончили работу в карельской колонии, где содержится оппозиционер Ильдар Дадин, изложенные им факты насилия находят подтверждение, сообщил во вторник член СПЧ Игорь Каляпин.

"Работу в Сегеже мы закончили, сейчас будем составлять докладную записку и передадим ее главе СПЧ Михаилу Федотову. Будем тщательно анализировать и просчитывать доказательную базу и выводы изложим как юристы", - сказал он.

"Если изложить мое впечатление, как человека, который занимался тем, что общался с осужденными, изучал то, что можно было посмотреть, осматривал помещения, где это происходило, у меня сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно", - подчеркнул он.

Член СПЧ отметил, что некоторые моменты могли быть преувеличены Дадиным в силу того, что он находится в колонии впервые, однако события, о которых он говорил, "имели место".

Каляпин сообщил, что ему и его коллеге Павлу Чикову не дали возможности ознакомиться с документами из личного дела, касающимися привлечения Дадина к дисциплинарной ответственности.

"Его семь раз привлекали к дисциплинарной ответственности, несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому разу должны быть рапорта сотрудников, которые выявили нарушения, должны быть объяснения от самого Дадина, постановления, рапорты и акты о применении силы и спецсредств", - добавил он.

Эти документы правозащитники планировали изучить, так как после опроса самого Дадина был выявлен ряд противоречий с теми объяснениями, которые им давали сотрудники колонии.

"Разрешить эти противоречия легко - нужно было посмотреть документы. Нам сегодня с утра заявили, что документы не дадут, что это указание ФСИН из Москвы. Причем сделано это было в нарушение первоначальных договоренностей", - сказал член СПЧ.

Видеозаписи были предоставлены в неполном объеме. Те записи, которые члены СПЧ рассчитывали посмотреть, были стерты в связи с тем, что срок хранения видео составляет 30 дней.

Ранее жена Дадина сообщила о том, что ее мужа в колонии бьют, пытают и угрожают убить. С проверкой в Карелию, где осужденный отбывает наказание, приехала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она предложила перевести Дадина в другую колонию, однако ФСИН пока не приняла этого решения.

Ильдар Дадин - первый и единственный осужденный за нарушение закона о митингах. В 2015 году его приговорили к трем годам колонии общего режима, позже срок сократили до двух с половиной лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи