СПЧ нашел подтверждения жалобам Ильдара Дадина на пытки в колонии

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Члены Совета по правам человека закончили работу в карельской колонии, где содержится оппозиционер Ильдар Дадин, изложенные им факты насилия находят подтверждение, сообщил во вторник член СПЧ Игорь Каляпин.

"Работу в Сегеже мы закончили, сейчас будем составлять докладную записку и передадим ее главе СПЧ Михаилу Федотову. Будем тщательно анализировать и просчитывать доказательную базу и выводы изложим как юристы", - сказал он.

"Если изложить мое впечатление, как человека, который занимался тем, что общался с осужденными, изучал то, что можно было посмотреть, осматривал помещения, где это происходило, у меня сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно", - подчеркнул он.

Член СПЧ отметил, что некоторые моменты могли быть преувеличены Дадиным в силу того, что он находится в колонии впервые, однако события, о которых он говорил, "имели место".

Каляпин сообщил, что ему и его коллеге Павлу Чикову не дали возможности ознакомиться с документами из личного дела, касающимися привлечения Дадина к дисциплинарной ответственности.

"Его семь раз привлекали к дисциплинарной ответственности, несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому разу должны быть рапорта сотрудников, которые выявили нарушения, должны быть объяснения от самого Дадина, постановления, рапорты и акты о применении силы и спецсредств", - добавил он.

Эти документы правозащитники планировали изучить, так как после опроса самого Дадина был выявлен ряд противоречий с теми объяснениями, которые им давали сотрудники колонии.

"Разрешить эти противоречия легко - нужно было посмотреть документы. Нам сегодня с утра заявили, что документы не дадут, что это указание ФСИН из Москвы. Причем сделано это было в нарушение первоначальных договоренностей", - сказал член СПЧ.

Видеозаписи были предоставлены в неполном объеме. Те записи, которые члены СПЧ рассчитывали посмотреть, были стерты в связи с тем, что срок хранения видео составляет 30 дней.

Ранее жена Дадина сообщила о том, что ее мужа в колонии бьют, пытают и угрожают убить. С проверкой в Карелию, где осужденный отбывает наказание, приехала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она предложила перевести Дадина в другую колонию, однако ФСИН пока не приняла этого решения.

Ильдар Дадин - первый и единственный осужденный за нарушение закона о митингах. В 2015 году его приговорили к трем годам колонии общего режима, позже срок сократили до двух с половиной лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости