Москалькова заявила о неблагополучной обстановке в местах заключения

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - В сфере уголовно-исполнительного производства в России сохраняются проблемы, заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

"Я недавно побывала в ряде колоний, в том числе ИК-7 в Карелии. Конечно, несмотря на то, что предприняты большие усилия, мы видим неблагополучие в этой сфере", - сказала Москалькова на заседании "круглого стола" на тему "Права человека и гражданина: векторы измерений в контексте соблюдения и защиты".

Москалькова отметила, что обращения и жалобы, которые поступают к ней, свидетельствуют о том, что "в колониях применяются незаконные меры, вплоть до насильственных, не соответствующие правилам внутреннего распорядка".

Москалькова приезжала в сегежскую колонию в связи с жалобами на избиение и пытки отбывающего там наказание Ильдара Дадина.

После встречи с заключенным Москалькова предложила перевести его в другую колонию, "ближе к семье". Однако, по ее словам, решение о переводе Дадина со стороны ФСИН пока не принято. УФСИН по Карелии также не получало указание о переводе оппозиционера Дадина в другой регион.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до 2,5 лет.

1 ноября 2016 года жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить. Пресс-бюро ФСИН 3 ноября сообщило, что медобследование И.Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток в сегежской колонии. При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ Игорю Каляпину и Павлу Чикову посетить колонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости