Раздача "дальневосточных гектаров" вызвала протест среди коренных народов Севера

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Власти Хабаровского края вдвое сократили территории традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов для выдачи "дальневосточных гектаров"; аборигены опасаются конфликтов с получателями бесплатных участков. Об этом в среду сообщают в управлении по делам коренных малочисленных народов Севера краевого министерства природных ресурсов.

Территории малых народностей "сактуализированы" наполовину, с 30,7 млн гектаров до почти 15 млн гектаров, рассказали в ведомстве.

Такие меры были приняты, чтобы гарантировать гражданам право на получение бесплатного участка земли.

Президент хабаровской краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Любовь Одзял уточнила, что эта мера оставила "крохи" коренному населению в некоторых районах.

"Сокращение территорий традиционного природопользования вызвало протест среди представителей народностей - пострадали охотничьи угодья и территории рыболовства, где годами велась традиционная деятельность. Также появились опасения, что любой гражданин сможет зайти на земли бывших ТТП и построить промышленные объекты, уже без согласования с коренными народами, как было ранее", - сказала Одзял.

Помимо этого, по ее словам, люди боятся, что получатели "гектара" смогут беспрепятственно забрать участок с огородом у дома, территорию детского сада или школы. Одзял пояснила, что участки в поселениях часто не размежеваны из-за дороговизны и трудоемкости землеустроительных работ, а соответственно, открыты "дальневосточному гектару".

По ее словам, обращения с просьбой урегулировать шероховатости закона о гектаре уже направлены руководству региона и страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи