Допрос Улюкаева в СК завершился

Глава Минэкономразвития, обвиняемый в получении взятки, доставлен в суд

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении крупной взятки, увезли из здания СКР в Техническом переулке.

Как передает корреспондент "Интерфакса", автомобиль со следователями и министром покинул территорию СКР в Техническом переулке. Таким образом, допрос Улюкаева завершен.

Позже стало известно, что министр доставлен в суд, где будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения.

"Улюкаев доставлен в суд"; - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева во вторник.

По ее словам, ходатайство следствия о домашнем аресте министра будет рассмотрено в ближайшее время. Ранее в СКР сообщили, что будут просить для Улюкаева в качестве меры пресечения домашний арест.

Дело Улюкаева

В ночь на вторник Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), сообщается в пресс-релизе. В нем отмечается, что "обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".

"В настоящее время министр задержан, и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения", - сообщил СКР.

Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что глава государства Владимир Путин с самого начала оперативной разработки был в курсе происходящего.

"Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд", - отметил пресс-секретарь.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в курсе задержания Улюкаева, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Деньги в размере $2 млн были переданы Улюкаеву в понедельник под контролем сотрудников правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Телефон министра прослушивался с лета текущего года, в разговорах он угрожал представителям Роснефти в связи с приватизацией компании "Башнефть", сообщил источник.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказал собеседник агентства.

Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации "нецелесообразным", так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи