Обвиняемая в связях с ИГ студентка Караулова объяснила мотивы принятия ислама

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) рассказала в суде о своих виртуальных женихах и о том, что ее привлекло в исламе.

"Мы познакомились с Айратом Саматовым в 2012 г. в социальной сети "ВКонтакте" в группе болельщиков ЦСКА, в то время он представился мне как Влад. Сначала общались на тему футбола, позже у меня появилась любовь к нему", - сообщила Караулова в четверг в Московском окружном суде в ходе допроса.

Она также сказала, что в 2014 году ее виртуальный возлюбленный начал разговаривать с ней об исламе.

В начале июня 2015 стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян, в том числе Караулова, которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Она была арестована 28 октября 2015 года по подозрению в попытке участия в ИГ, а 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. Суд в настоящее время рассматривает по существу уголовное дело в ее отношении.

"У него появились националистические разговоры, они меня удивляли, и мы часто ругались. Иногда во время спора он меня "банил" в социальной сети. Поэтому в последующем, когда начинались подобные разговоры, я была вынуждена их поддерживать, чтобы не ссориться с ним", - отметила Караулова.

Подсудимая подчеркнула, что в исламе ей понравились исключительно постулаты о положении женщины, поэтому в 2014 году она приняла решение принять эту религию.

"Мне понравилось, что женщина находится под покровительством мужа. Она не обязана работать, а муж должен ее содержать и защищать", - сказала она.

Из показаний Карауловой также следует, что во время виртуального общения с Саматовым, она завела еще одно романтическое знакомство в интернете, чтобы сделать больно виртуальному возлюбленному, которого заподозрила в измене.

"По скайпу я вышла замуж за Надира. Я это сделала, потому что мне написала девушка и спросила про Айрата, я поняла, что это связано с Владом. Я почувствовала сильную боль и поняла, что это было предательство с его стороны ", - посетовала она.

Как сообщила Караулова, в феврале 2014 года Саматов уехал в Сирию, и их переписка на время прекратилась.

Подсудимая сказала, что она также приняла решение уехать в Сирию, чтобы выйти замуж, но уже за другого человека.

"Со мной связались люди и сказали, что есть возможность уехать в Сирию, что я могу там выйти замуж, мне прислали деньги на билет. Однако, я хотела поехать в Сирию и думала, что найду там Саматова", - сказала она.

Как сообщила Караулова, позже ее планы поменялись, потому что Саматов вышел на связь и начал звать приехать ее в Сирию к нему.

Подсудимая также рассказала, что попасть в Сирию ей не удалось, потому что отец способствовал ее возвращению в Москву, где она начала сотрудничество с работниками ФСБ, которые отслеживали ее компьютер и телефон. Однако, по словам, Карауловой, она "не выдержала и вновь вышла на связь с Саматовым".


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи