Обвиняемая в связях с ИГ студентка Караулова объяснила мотивы принятия ислама

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) рассказала в суде о своих виртуальных женихах и о том, что ее привлекло в исламе.

"Мы познакомились с Айратом Саматовым в 2012 г. в социальной сети "ВКонтакте" в группе болельщиков ЦСКА, в то время он представился мне как Влад. Сначала общались на тему футбола, позже у меня появилась любовь к нему", - сообщила Караулова в четверг в Московском окружном суде в ходе допроса.

Она также сказала, что в 2014 году ее виртуальный возлюбленный начал разговаривать с ней об исламе.

В начале июня 2015 стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян, в том числе Караулова, которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Она была арестована 28 октября 2015 года по подозрению в попытке участия в ИГ, а 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. Суд в настоящее время рассматривает по существу уголовное дело в ее отношении.

"У него появились националистические разговоры, они меня удивляли, и мы часто ругались. Иногда во время спора он меня "банил" в социальной сети. Поэтому в последующем, когда начинались подобные разговоры, я была вынуждена их поддерживать, чтобы не ссориться с ним", - отметила Караулова.

Подсудимая подчеркнула, что в исламе ей понравились исключительно постулаты о положении женщины, поэтому в 2014 году она приняла решение принять эту религию.

"Мне понравилось, что женщина находится под покровительством мужа. Она не обязана работать, а муж должен ее содержать и защищать", - сказала она.

Из показаний Карауловой также следует, что во время виртуального общения с Саматовым, она завела еще одно романтическое знакомство в интернете, чтобы сделать больно виртуальному возлюбленному, которого заподозрила в измене.

"По скайпу я вышла замуж за Надира. Я это сделала, потому что мне написала девушка и спросила про Айрата, я поняла, что это связано с Владом. Я почувствовала сильную боль и поняла, что это было предательство с его стороны ", - посетовала она.

Как сообщила Караулова, в феврале 2014 года Саматов уехал в Сирию, и их переписка на время прекратилась.

Подсудимая сказала, что она также приняла решение уехать в Сирию, чтобы выйти замуж, но уже за другого человека.

"Со мной связались люди и сказали, что есть возможность уехать в Сирию, что я могу там выйти замуж, мне прислали деньги на билет. Однако, я хотела поехать в Сирию и думала, что найду там Саматова", - сказала она.

Как сообщила Караулова, позже ее планы поменялись, потому что Саматов вышел на связь и начал звать приехать ее в Сирию к нему.

Подсудимая также рассказала, что попасть в Сирию ей не удалось, потому что отец способствовал ее возвращению в Москву, где она начала сотрудничество с работниками ФСБ, которые отслеживали ее компьютер и телефон. Однако, по словам, Карауловой, она "не выдержала и вновь вышла на связь с Саматовым".


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи