Суд признал законным домашний арест Улюкаева

Экс-главе Минэкономразвития отказано в общении со СМИ, в том числе и в одном телефонном интервью

Суд признал законным домашний арест Улюкаева
Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Басманном суде
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным домашний арест бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции.

"Постановление Басманного районного суда об избрании в отношении обвиняемого Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста до 15 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Гриднева и Каштановой - без удовлетворения",- говорится в постановлении судьи Ларисы Поляковой, оглашенном в понедельник.

Решение о домашнем аресте экс-главы Минэкономразвития вступило в законную силу.

Таким образом, защите Улюкаева отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении ему ежедневных часовых прогулок днем и вечером, в регулярных медосмотрах медиков. Отказано также в возможности общаться со СМИ или хотя бы одном телефонном интервью.

Улюкаев остается под домашним арестом без возможности покидать свою квартиру без разрешения следователя, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН, пользоваться средствами связи, кроме вызова неотложной "скорой помощи".

На заседании защита экс-министра просила отменить решение о его домашнем аресте из-за процессуальных нарушений, допущенных в отношении Улюкаева. Так, рассказал адвокат Тимофей Гриднев, находясь еще в статусе члена правительства, его подзащитный якобы в течение шести часов удерживался оперативниками ФСБ, блокировавшими его машину при выезде с территории "Роснефти". В это время уголовное дело даже не было возбуждено.

В свою очередь следователь Роман Нестеров заявил, что нарушений в отношении Улюкаева допущено не было, а оперативные сотрудники ФСБ проводили с ним "необходимые и предусмотренные мероприятия". О каких-либо хронических заболеваниях обвиняемый ни следствию, ни врачам не говорил, а выходя на прогулки, он может попытаться вступить в общение с кем-либо из тех, кто еще не допрошен по уголовному делу.

В ночь на 15 ноября СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Ему предъявлены обвинения в получении взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Басманный суд Москвы вечером 15 ноября отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января, отказав его защите в избрании более мягкой меры пресечения, а также предоставления ежедневных прогулок по два часа утром и вечером.

В СКР отметили, что обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева временное исполнение обязанностей главы Минэкономразвития возложено на заместителя министра Евгения Елина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости