СК не выявил преступлений в отношении оппозиционера Дадина в колонии

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Следственное управление СК РФ по республике Карелия не выявило нарушений при проверке по жалобам оппозиционера Ильдара Дадина.

"В ходе проведенной доследственной проверки сообщение о совершении руководством и сотрудниками исправительного учреждения ФКУ ИК-7 каких-либо преступлений в отношении осужденного не подтвердилось", - сообщила в четверг пресс-служба управления.

Следователи установили, что при прибытии осужденного в исправительную колонию в соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений был произведен его досмотр, были обнаружены два бритвенных лезвия для безопасных бритв, отнесенные к предметам, которые осужденные в местах лишения свободы не могут при себе иметь.

"Утверждения осужденного о том, что лезвия ему подброшены сотрудниками колонии, не подтвердились, они опровергаются собранными материалами, в том числе видеозаписью, которая проводилась в ходе досмотра", - подчеркивают в ведомстве.

В СКР сообщают, что в связи с нарушением Дадин был подвергнут дисциплинарному взысканию и помещен в ШИЗО на 15 суток, где к нему применялась физическая сила и специальные средства - наручники, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников учреждения. Это было зафиксировано видеорегистратором.

Следователи установили, что все телесные повреждения, в том числе в области предплечий, появились у Дадина при указанных обстоятельствах вследствие правомерного применения к нему физической силы и специальных средств сотрудниками колонии.

"Утверждения осужденного о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках, также не нашли своего подтверждения", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве отмечают, что за время нахождения в СИЗО Дадин шесть раз привлекался к дисциплинарной ответственности за различные нарушения.

Дисциплинарные взыскания признаны законными и обоснованными. Условия содержания осужденного в исправительной колонии, а также порядок отправления корреспонденции соответствует требованиям правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, заявили в СК.

28 ноября в УФСИН также сообщили, что заявления Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли.

В то же время посетившие заключенного представители СПЧ подтвердили его слова.

24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям "провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении" и призвал немедленно отпустить его.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (ст. 212.1 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости