Захарова сравнила действия США в Европе с политикой времен холодной войны

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Наращивая группировку вооруженных сил в Европе США Вашингтон фактически инициирует новую гонку вооружений, похожую на ту, что существовала во время холодной войны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Реализуемые США планы масштабных развертываний вооруженных сил в Европе обладают сильнейшим разрушительным потенциалом для всей архитектуры европейской безопасности, создают новую военно-политическую реальность, вносят существенный дисбаланс в расстановку сил на континенте, грозят долгосрочными деструктивными последствиями на пространстве Евро-Атлантики", - цитирует сайт МИД РФ слова Захаровой, которая ответила на вопрос СМИ в связи с наращиванием группировки вооруженных сил США в Европе.

По ее словам, "фактически в Вашингтоне инициируют новую гонку вооружений, пытаются навязать нам конфронтационную модель отношений, схожую с той, которая была во времена холодной войны".

Она констатировала, что предлагаемый американскими СМИ тезис о том, что размещение американских войск в Европе не играет принципиальной роли в военном плане, не соответствует действительности.

"В январе этого года американцы перебросили в Польшу через германский порт в Бремерхафене бронетанковую бригаду - это порядка четырех тысяч военнослужащих и 2,5 тысячи единиц военной техники, в том числе 87 танков, 144 БМП, 18 самоходных артиллерийских установок", - сказала официальный представитель МИД России.

Кроме того, американские военнослужащие и военная техника будут дислоцированы в Норвегии, Латвии, Румынии, Нидерландах и других странах.

"Все свои военные развертывания на территории европейских государств в Пентагоне лукаво называют "ротационными", т.е. непостоянными. Вместе с тем так называемые "непрерывные ротации" сами же планируют таким образом, что находящиеся на дежурстве подразделения не будут покидать мест временного размещения до прибытия их сменщиков. Речь идет о долгосрочном размещении американских сил и средств в Европе, которое едва ли можно назвать исключительно оборонительным", - отметила Захарова.

9 января в Польшу прибыла первая партия танков армии США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал