Арестован предполагаемый организатор ячейки "Хизб-ут Тахрир" в Петербурге

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Кировский районный суд Санкт-Петербурга в четверг заключил под стражу одного из предполагаемых организаторов местной ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Горсуда.

"Кировский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Фарходу Нурматову. Он арестован до 17 марта", - сказал собеседник.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, сотрудники регионального УФСБ и Центра "Э" полиции Петербурга задержали в среду гражданина Таджикистана Нурматова. Он обвиняется в организации местной ячейки запрещенной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Ранее Нурматов проходил по делу о деятельности террористической ячейки как свидетель, но позже стал подозреваемым по части 2 статьи 205.5 УК РФ.

Ранее в Петербурге по уголовным делам, связанным с организацией и участием в запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир", в разное время были задержаны 15 человек. Девять из них уже осуждены.

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Россия и остальные страны СНГ относят эту организацию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории страны.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости