Суд отклонил жалобу на продление ареста участника хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление до 5 апреля ареста Александра Филинова, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации по делу хакерской группы "Шалтай-Болтай".

"Постановление Лефортовского районного суда Москвы о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Филинова оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения",- говорится в решении суда, оглашенном в четверг.

Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты Филинова, которая просила отпустить фигуранта из-под стражи под домашний арест любо иную, не связанную с лишением свободы меру пресечения.

На заседании 31-летний Филинов и его адвокат Мераб Шамдинов заявили, что обвиняемый не имеет отношения к хакерской группе "Шалтай-Болтай", а ее лидер Владимир Аникеев просто хочет уйти от полной ответственности, оговаривая своих знакомых.

Кроме того, состояние здоровья Филинова сильно ухудшается в следственном изоляторе, утверждает защита. "Я неоднократно заболевал и обращался за медицинской помощью. Обострилось хроническое заболевание - астма, приступы удушья, обострилась вегето-сосудистая дистония, приходится постоянно принимать медикаменты", - сказал Филинов.

Мнение следователя

В свою очередь следователь Сергей Агузаров заявил, об обоснованности предъявленного обвинения и опасности, что Филинов может скрыться, если отпустить его из-под стражи. Следователь отметил, что не все члены хакерской группы задержаны, с ними Филинов может, не будучи под арестом, вступить в контакт, следствие же пытается установить их местонахождение для задержания.

По делу он запланировал ряд экспертиз, в частности, арестованного проверят судебные психиатры института имени Сербского.

Отвечая на вопрос суда, Агузаров сообщил, что по итогам баллистической экспертизы найденный в квартире Филинова пистолет оказался газовым, но был изъят, так как на него не нашлось документов.

Прокурор просила оставить фигуранта под стражей, посчитав опасения следствия обоснованными, а действия - законными.

Как сообщили ранее в пресс-службе Лефортовского суда Москвы, Филинову, взятому под стражу в ноябре 2016 г., был продлен арест до начала апреля 2017 г.

Вместе с ним по делу проходит лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, известный в интернете под псевдонимом Льюис, а также третий фигурант - Константин Тепляков.

Суть обвинения

Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Адвокат Аникеева Руслан Коблев ранее сообщил "Интерфаксу", что его подзащитный полностью признал вину в инкриминируемом преступлении (несколько эпизодов неправомерного доступа) и сотрудничает со следствием.

Коблев настаивает, что дело хакеров не имеет никакого отношения к делу о госизмене, возбужденному в отношении сотрудников ФСБ, а его подзащитный не знает никого из привлекаемых к уголовной ответственности сотрудников спецслужб.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что круг фигурантов так называемого дела о госизмене и хакерах из группы "Шалтай-Болтай" в скором времени может расшириться, и не исключены новые задержания.

Собеседник агентства не стал раскрывать подробности и детали следствия, отметив лишь, что "речь идет о большом, сложном и многоэпизодном деле". "В зависимости от роли и совершенных действий каждому из них вменяется определенная статья Уголовного кодекса", - сказал источник.

Если, по его словам, сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ России предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ), а именно передаче сведений, составляющих гостайну, представителям иностранного государства, то группе хакеров инкриминируется часть 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Ранее стало известно об аресте начальника отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева. Они обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. По делу также арестован глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

В России
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Недвижимость
Последние новости