Суд отклонил жалобу на продление ареста участника хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление до 5 апреля ареста Александра Филинова, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации по делу хакерской группы "Шалтай-Болтай".

"Постановление Лефортовского районного суда Москвы о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Филинова оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения",- говорится в решении суда, оглашенном в четверг.

Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты Филинова, которая просила отпустить фигуранта из-под стражи под домашний арест любо иную, не связанную с лишением свободы меру пресечения.

На заседании 31-летний Филинов и его адвокат Мераб Шамдинов заявили, что обвиняемый не имеет отношения к хакерской группе "Шалтай-Болтай", а ее лидер Владимир Аникеев просто хочет уйти от полной ответственности, оговаривая своих знакомых.

Кроме того, состояние здоровья Филинова сильно ухудшается в следственном изоляторе, утверждает защита. "Я неоднократно заболевал и обращался за медицинской помощью. Обострилось хроническое заболевание - астма, приступы удушья, обострилась вегето-сосудистая дистония, приходится постоянно принимать медикаменты", - сказал Филинов.

Мнение следователя

В свою очередь следователь Сергей Агузаров заявил, об обоснованности предъявленного обвинения и опасности, что Филинов может скрыться, если отпустить его из-под стражи. Следователь отметил, что не все члены хакерской группы задержаны, с ними Филинов может, не будучи под арестом, вступить в контакт, следствие же пытается установить их местонахождение для задержания.

По делу он запланировал ряд экспертиз, в частности, арестованного проверят судебные психиатры института имени Сербского.

Отвечая на вопрос суда, Агузаров сообщил, что по итогам баллистической экспертизы найденный в квартире Филинова пистолет оказался газовым, но был изъят, так как на него не нашлось документов.

Прокурор просила оставить фигуранта под стражей, посчитав опасения следствия обоснованными, а действия - законными.

Как сообщили ранее в пресс-службе Лефортовского суда Москвы, Филинову, взятому под стражу в ноябре 2016 г., был продлен арест до начала апреля 2017 г.

Вместе с ним по делу проходит лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, известный в интернете под псевдонимом Льюис, а также третий фигурант - Константин Тепляков.

Суть обвинения

Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Адвокат Аникеева Руслан Коблев ранее сообщил "Интерфаксу", что его подзащитный полностью признал вину в инкриминируемом преступлении (несколько эпизодов неправомерного доступа) и сотрудничает со следствием.

Коблев настаивает, что дело хакеров не имеет никакого отношения к делу о госизмене, возбужденному в отношении сотрудников ФСБ, а его подзащитный не знает никого из привлекаемых к уголовной ответственности сотрудников спецслужб.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что круг фигурантов так называемого дела о госизмене и хакерах из группы "Шалтай-Болтай" в скором времени может расшириться, и не исключены новые задержания.

Собеседник агентства не стал раскрывать подробности и детали следствия, отметив лишь, что "речь идет о большом, сложном и многоэпизодном деле". "В зависимости от роли и совершенных действий каждому из них вменяется определенная статья Уголовного кодекса", - сказал источник.

Если, по его словам, сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ России предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ), а именно передаче сведений, составляющих гостайну, представителям иностранного государства, то группе хакеров инкриминируется часть 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Ранее стало известно об аресте начальника отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева. Они обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. По делу также арестован глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости