Хакер из "Шалтай-Болтая" Глазастиков опроверг связь арестованного Филинова с группой

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Предположительный участник хакерской группы "Шалтай-Болтай" Александр Глазастиков заявил, что один из фигурантов уголовного дела "Шалтай-Болтая" Александр Филинов вряд ли имеет отношение к деятельности этой группы.

"Мне кажется, что Филинов, возможно, не имел какого-то отношения, возможно его задержали, потому что он знакомый Аникеева (предполагаемый организатор "Шалтай-Болтая" - ИФ)", - сказал Глазастиков в четверг в интервью телеканалу "Дождь".

По его словам, он не был знаком с Филиновым и не знал его хакерский псевдоним.

"Я не был с ним знаком и первый раз услышал эту фамилию в связи с тем, что он был якобы арестован вместе с Тепляковым (еще один участник хакерской группы - ИФ). Поэтому я могу только предполагать, что это какой-то знакомый Аникеева. По крайней мере, в проекте Александра Филинова под каким-то внутренним псевдонимом не было", - отметил Глазастиков.

Ранее в четверг адвокат Филинова Мераб Шамдинов сообщил, что лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, признавший вину в незаконном доступе к компьютерной информации, оговаривает других арестованных по делу.

"Для того, чтобы облегчить свое наказание за содеянное, Аникеев оговаривает всех своих знакомых", - сказал Шамдинов на заседании в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на продление ареста Филинова.

По словам адвоката, никаких доказательств причастности его подзащитного к преступлению у следствия нет.

По словам Филинова, его сферой деятельности является радиоэлектроника, поэтому он никак не мог быть хакером.

"Все обвинение строится на показаниях Аникеева, и то, что с его слов мне вменяется, я был не способен сделать, так как не являюсь ни специалистом по компьютерным технологиям, ни программистом. Моя квалификация не позволяет этого сделать", - сказал Филинов.

Вместе с Филиновым по делу проходит предполагаемый организатор хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, известный в интернете под псевдонимом Льюис, а также третий фигурант - Константин Тепляков.

Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Адвокат Аникеева Руслан Коблев ранее сообщил "Интерфаксу", что его подзащитный полностью признал вину в инкриминируемом преступлении (несколько эпизодов неправомерного доступа) и сотрудничает со следствием.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции