Хакер из "Шалтай-Болтая" Глазастиков опроверг связь арестованного Филинова с группой

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Предположительный участник хакерской группы "Шалтай-Болтай" Александр Глазастиков заявил, что один из фигурантов уголовного дела "Шалтай-Болтая" Александр Филинов вряд ли имеет отношение к деятельности этой группы.

"Мне кажется, что Филинов, возможно, не имел какого-то отношения, возможно его задержали, потому что он знакомый Аникеева (предполагаемый организатор "Шалтай-Болтая" - ИФ)", - сказал Глазастиков в четверг в интервью телеканалу "Дождь".

По его словам, он не был знаком с Филиновым и не знал его хакерский псевдоним.

"Я не был с ним знаком и первый раз услышал эту фамилию в связи с тем, что он был якобы арестован вместе с Тепляковым (еще один участник хакерской группы - ИФ). Поэтому я могу только предполагать, что это какой-то знакомый Аникеева. По крайней мере, в проекте Александра Филинова под каким-то внутренним псевдонимом не было", - отметил Глазастиков.

Ранее в четверг адвокат Филинова Мераб Шамдинов сообщил, что лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, признавший вину в незаконном доступе к компьютерной информации, оговаривает других арестованных по делу.

"Для того, чтобы облегчить свое наказание за содеянное, Аникеев оговаривает всех своих знакомых", - сказал Шамдинов на заседании в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на продление ареста Филинова.

По словам адвоката, никаких доказательств причастности его подзащитного к преступлению у следствия нет.

По словам Филинова, его сферой деятельности является радиоэлектроника, поэтому он никак не мог быть хакером.

"Все обвинение строится на показаниях Аникеева, и то, что с его слов мне вменяется, я был не способен сделать, так как не являюсь ни специалистом по компьютерным технологиям, ни программистом. Моя квалификация не позволяет этого сделать", - сказал Филинов.

Вместе с Филиновым по делу проходит предполагаемый организатор хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, известный в интернете под псевдонимом Льюис, а также третий фигурант - Константин Тепляков.

Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Адвокат Аникеева Руслан Коблев ранее сообщил "Интерфаксу", что его подзащитный полностью признал вину в инкриминируемом преступлении (несколько эпизодов неправомерного доступа) и сотрудничает со следствием.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00