В Южно-Сахалинске начали рассматривать по существу дело экс-губернатора Хорошавина

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Южно-Сахалинский городской суд в понедельник приступает к рассмотрению по существу уголовного дела сахалинского экс-губернатора Александра Хорошавина и нескольких его подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере.

Заседание назначено на 10:00 по местному времени (02:00 по Москве). Как сообщалось ранее, оно будет проходить в открытом режиме.

На скамье подсудимых - бывшие глава региона Хорошавин, зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства Николай Борисов. Их обвиняют в получении взятки и легализации незаконных доходов. Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн рублей.

Ранее адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова сообщила "Интерфаксу" о том, что Южно-Сахалинский горсуд 22 марта снова рассмотрит гражданское дело о конфискации у семьи сахалинского экс-губернатора Александра Хорошавина имущества на 1,1 млрд рублей.

Семья Хорошавиных в ноябре прошлого года обратилась с жалобой в Конституционный суд (КС) на нарушение их конституционных прав решением Южно-Сахалинского горсуда, вынесенным на основании ФЗ N230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам".

"Конституционный суд по запросу Верховного суда Башкирии в своем постановлении от 29 ноября 2015 года дал разъяснения истолкований ФЗ №230 в его конституционном смысле. А именно - разъяснено, что совершеннолетние дети чиновников не являются субъектами ответственности по этому закону, что не подлежит изъятию нерегистрируемое имущество (ювелирные изделия, деньги, часы). Обязательна и досудебная процедура контроля доходов", - сказала адвокат.

"Все эти разъяснения даны КС на жалобу Хорошавиных и с этими разъяснениями мы обратились по новым обстоятельствам в Южно-Сахалинский горсуд", - добавила она. Защитники в этот раз будут требовать от горсуда отмены решения о конфискации имущества семьи Хорошавиных. Они также подали иски в суды Москвы на оспаривание действий судебных приставов в отношении имущества семьи Хорошавиных.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости