"Эхо Москвы" стало полностью российской компанией

Радиостанция выполнила требования Роскомнадзора, поменяв состав учредителей в соответствии с законом о СМИ

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - "Эхо Москвы" выполнило требование Роскомнадзора, радиостанция стала полностью российской компанией, сообщил "Интерфаксу" главный редактор станции Алексей Венедиктов в понедельник.

"Сегодня состоялось акционерное собрание миноритариев, на котором была одобрена сделка, в результате которой ЗАО "Эхо Москвы" стало стопроцентно российской компанией", - сказал Венедиктов.

Он подчеркнул, что таким образом радиостанция выполнила требования Роскомнадзора.

"Теперь осталась регистрация, налоговая регистрация, чисто бумажная работа", - пояснил Венедиктов. Он уточнил, что уже сообщил в Роскомнадзор о выполнении требований.

Венедиктов напомнил, что до поправок в закон о СМИ, касающихся иностранного владения российскими изданиями, американские акционеры владели 34% компании, после вступления в силу поправок их владение уменьшилось до 19,92%.

"А теперь - ноль процентов. Требования мы выполнили, но по-прежнему недоумеваем такой трактовкой закона", - подчеркнул главный редактор "Эхо Москвы".

10 февраля стало известно, что Роскомнадзор направил информационное письмо в "Эхо Москвы" с просьбой до 15 февраля привести в соответствие с законодательством РФ структуру компании. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, Роскомнадзор попросил радиостанцию решить проблему с учредительными документами и подчеркнул, что ситуация носит "технический характер".

В свою очередь, Венедиктов отметил, что в соответствии с требованиями надзорного ведомства радиостанции, возможно, придется менять состав учредителей. Он сообщил, что согласится с требованиями Роскомнадзора, но на их выполнение потребуется время.

Поправки в закон "О СМИ"

В России с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости