Лидер "Шалтая-Болтая" будет просить о рассмотрении дела в особом порядке

Владимир Аникеев заключил досудебное соглашение со следствием

Лидер "Шалтая-Болтая" будет просить о рассмотрении дела в особом порядке
Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев в Лефортовском суде
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, обвиняемый в незаконном доступе к компьютерной информации, будет просить о рассмотрении дела в особом порядке. Об этом "Интерфаксу" сообщил его адвокат Руслан Коблев.

"Мой подзащитный заключил досудебное соглашение со следствием, но его условия мы не комментируем",- добавил Коблев, отметив, что рассмотрение дела в особом порядке предполагается законодательством при заключении досудебного соглашения.

В случае, если суд согласится на рассмотрение дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств по делу, Аникееву по закону не может быть назначено наказание свыше двух третей от максимальной санкции.

Максимальным наказанием по инкриминируемой хакеру статье является 5 лет лишения свободы.

Лефортовский суд Москвы ранее продлил по ходатайству следствия арест Аникеева до 8 мая, то есть до полугода. Мосгорсуд 23 марта рассмотрит апелляционную жалобу на постановление о продлении ареста. Коблев сообщил "Интерфаксу", что в своей жалобе просит отменить арест его подзащитному и не избирать никакую меру пресечения, так как это "уже не имеет смысла". Он пояснил, что согласно законодательству уголовное дело по инкриминируемой Аникееву статье должно быть завершено 8 апреля, то есть за 30 дней до максимально возможного срока ареста в шесть месяцев.

"Так что осталось чуть больше 20 дней. А оснований у Аникеева оставаться в России больше, чем скрываться, потому что он таким образом, сотрудничая со следствием, обеляется полностью и переходит на легальное положение", - отметил Коблев.

Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис) был арестован в ноябре 2016 года, позднее были задержаны еще два предполагаемых участника группы Константин Тепляков и Александр Филинов.Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Аникеев полностью признал вину, дает показания и сотрудничает со следствием, в то время как Филинов заявляет, что не имеет никакого отношения к компьютерным взломам, так как не обладает соответствующей квалификацией. По словам последнего, Аникеев оговорил его, пытаясь облегчить свое положение. Из троих арестованных только Филинов обжаловал свой арест. Позже Мосгорсуд признал его законным.

Позже в интервью телеканалу "Дождь" проживающий в Эстонии участник "Шалтая-Болтая" Александр Глазастиков сообщил, что ни разу не видел сведений о Филинове во внутренних документах группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00