Суд подтвердил законность заочного ареста Браудера и Черкасова

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в среду признал законными второй заочный арест сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, а также заочное заключение под стражу его бизнес-партнера Ивана Черкасова, обвиняемых по делу о преднамеренном банкротстве и уходе от налогов, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Тверского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - огласил решение судья в среду. Суд также подтвердил законность заочного ареста Черкасова.

Сумма ущерба по делу составляет 3,5 млрд рублей.

Ранее адвокат Александр Антипов сообщил, что предварительное следствие по делу завершено. Фигурантам предъявлено обвинение в окончательной версии. Антипов добавил, что обвинительное заключение составляет 120 листов. Объем дела составляет 58 томов. Среди эпизодов, вменяемых фигурантам, - банкротство компании "Дальняя степь", вывод акций компании "Газпром" на сумму более 37 млн рублей.

По словам адвоката, в данный момент защита знакомится с материалами дела.

Доводы апелляции

Антипов в ходе заседания заявлял ходатайство о возврате дела в районный суд. "Интересы моих подзащитных были ущемлены. Они не были уведомлены Прошу вернуть дело в Тверской суд для устранения нарушений", - сказал Антипов. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Адвокат в своей апелляционной жалобе указывает, что обвинение Черкасова строится на показаниях экс-руководителя компании "Дальняя степь" Александра Долженко, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, которые были даны им под давлением и от которых последний отказался.

По словам прокурора, дело в отношении Долженко завершено. В ближайшее время в региональном суде Элисты начнется рассмотрение данного дела по существу.

Кроме того, Антипов добавил, что Браудер не владееет русским языком и он не получил ни одного документа с переводом на английский язык. "Ведется какое-то тайное судопроизводство, которое запрещено законом. Права в отношении Браудера должны были быть соблюдены, а они нарушались", - сказал защитник.

17 февраля районный суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал заочный арест Браудера и Черкасова.

Как сообщалось, согласно решениям районного суда, срок ареста Браудеру и Черкасову определен в два месяца с момента передачи российским правоохранительным органам в случае экстрадиции или депортации на территорию РФ либо с момента их фактического задержания на территории РФ. Оба ранее были объявлены следствием в международный розыск.

Статьи обвинения

Браудеру заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, статьей 196 УК РФ (организация преднамеренного банкротства), частью 3 статьи 33, пунктами "а,б" части 2. статьи 199 УК РФ(организация от уплаты налогов, совершенное группой лиц в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 199.1 УК РФ в редакции ФЗ от 2003 года (покушение на неисполнения обязанностей налогового агента в особо крупном размере).

В свою очередь Черкасову заочно предъявлено обвинение в организации преднамеренного банкротства (часть 3 статьи 33, статья 196 УК РФ), организации ухода от налогов в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, пункты "аб части 2 статьи 199 УК РФ), а также в организации неисполнения обязанностей налогового агента (часть 3 статьи 30 часть 2 199.1 УК РФ в редакции от 2003 года).

Повторное постановление об аресте

Ранее пресс-служба фонда "Справедливость для Сергея Магнитского" сообщила, что районный суд вынес повторное постановление об аресте Браудера, а также заочно заключил под стражу Черкасова, которые проживают в Великобритании.

В сообщении говорится, что постановление было немедленно направлено в Национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ. При этом в сообщении подчеркивается, что предыдущие попытки российской стороны добиться ареста Баудера и Черкасова через Интерпол не увенчались успехом.

Там отмечается, что повторное постановление об аресте мотивировано тем, что Браудер и Черкасов уклонялись от уплаты налогов.

Смерть Магнитского

Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Позднее осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы РФ возбудили в отношении Браудера новое уголовное дело "по новым эпизодам мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий".

Со своей стороны адвокат Браудера Александр Антипов заявил тогда "Интерфаксу", что не располагает информацией о возбуждении нового дела в отношении его клиента.

В мае 2016 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщал, что следственными органами РФ ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций "Газпрома", преднамеренном банкротстве ряда компаний и уклонении от уплаты налогов, к которым, возможно, причастен Браудер. Сумма ущерба по делу составляет 3,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции