Мосгорсуд признал законным заочный арест убитого в Киеве Вороненкова

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным заочный арест убитого в столице Украины бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, обвиняемого в мошенничестве по делу о хищении здания на 127 млн рублей.

"Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения апелляционную жалобу адвоката Гривцова - без удовлетворения",- огласил решение судья.

В суде адвокат Вороненкова Андрей Гривцов просил отменить постановление о заочном аресте. "Утверждения следствия, что Вороненков мог препятствовать расследованию голословны", - сказал он.

По словам адвоката, его клиент вынужден был уехать на Украину, так как в России он получал "угрозы и опасался за свою жизнь и здоровье".

Со своей стороны следователь просил оставить в силе постановление о заочном аресте и дождаться официального ответа на запрос о смерти Вороненкова. "На данный момент известно, что Вороненков один раз являлся на допрос и участвовал в очной ставке. Повторно он не являлся", - сообщил он. Прокурор тоже просил отклонить апелляционную жалобу адвоката.

Тем временем, следствие утверждает, что Вороненков по закону не мог выйти из российского гражданства. "Вороненков прислал заявление о выходе из гражданства. Но выход из российского гражданства не допускается, если к гражданину имеются претензии со стороны правоохранительных органов", - заявил следователь в Мосгорсуде.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 3 марта удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Вороненкова. Ему было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ) и организации фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ), он объявлен в международный розыск.

Уголовное дело

По версии следствия, Вороненков вместе с другими лицами в период с августа 2010 по июнь 2011 года участвовал в хищении здания на Международной улице в Москве, принадлежащего ООО "ТОМА", для чего были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по городу Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества.

Затем Вороненков нашел покупателя здания, которым выступил предприниматель Виталий Качур, который, считает следствие, был в курсе незаконности сделки. "В результате здание общей площадью 1499,4 кв.м. и рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей", - сообщили в Следственном комитете. Кроме того, по данным следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше $1,2 млн.

Следствие установило, что именно Вороненков обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс незаконной смены руководителя ООО "ТОМА", а также организовал "обналичивание" полученных денег и их распределение между соучастниками, отметили в СКР.

Подельники Вороненкова ранее были осуждены к различным срокам наказания.

Переезд на Украину и убийство

В середине февраля стало известно, что экс-депутат Госдумы Вороненков, уехавший на Украину вместе с женой, тоже экс-депутатом от "Единой России", оперной певицей Марией Максаковой, в декабре 2016 года получил украинское гражданство. В интервью украинским СМИ Вороненков, объясняя причины своего отъезда, резко раскритиковал политическую ситуацию в РФ. После получения украинского гражданства Вороненкова был автоматически исключен из КПРФ.

Экс-депутат был убит в центре Киева 23 марта. Убийца был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице. По информации народного депутата Украины, советника министра внутренних дел Антона Геращенко, убийца - Павел Паршов.

Позднее журналистка телеканала СТБ Алена Лунькова написала в фейсбуке, что у убийцы был сообщник Ярослав Левенец, который с 2012 года находится в розыске за экономические преступления.

Уголовное преследование Вороненкова может быть прекращено в связи с его смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям, если его родственники не потребуют продолжения производства по делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости