Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства Вороненкова

Экс-депутат на момент своей гибели оставался гражданином РФ, а заявления Киева о "российском следе" наносит ущерб интересам Москвы, пишет "Коммерсант"

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства Вороненкова
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова на Украине и незаконного оборота оружия, которое для преступления использовал киллер Павел Паршов, сообщает в четверг "Коммерсант".

"Уголовное дело по ст. 105 и ст. 222 УК (умышленное убийство и незаконный оборот оружия) по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина было возбуждено главным следственным управлением ведомства", - говорится в публикации.

Газета отмечает, что основанием для расследования преступления, совершенного на прошлой неделе в Киеве, стала статья 12 Уголовного кодекса РФ. В части 3 этой статьи говорится, что иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности, если совершенное ими преступление направлено против интересов РФ либо гражданина РФ.

Источник "Коммерсанта", близкий к следствию, отметил, что на момент своей гибели Вороненков, получивший гражданство Украины, не был лишен гражданства РФ. В свою очередь, заявления представителей властей Украины о том, что в совершенном в отношении Вороненкова преступлении есть "русский след", направило его и против интересов России, добавляет газета.

По ее данным, в главном следственном управлении СКР уже сформировали следственно-оперативную бригаду, в которую включен следователь Денис Жаренов, в производстве которого находится уголовное дело об организации экс-депутатом Вороненковым мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

По данным "Коммерсанта", в ближайших планах следственной группы допросы знакомых и родственников Вороненкова, проживающих в России. Тем временем Генпрокуратура должна подготовить и направить на Украину целый ряд запросов, связанных с этим расследованием. "Учитывая сложные отношения, сложившиеся между РФ и Украиной в последнее время, можно предположить, что запросы и поручения останутся без ответов, а производство по самому делу об убийстве вскоре будет приостановлено", - добавляет издание.

Бывший депутат Госдумы Вороненков был убит в центре Киева 23 марта. Убийца был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице. По информации народного депутата Украины, советника министра внутренних дел Антона Геращенко, убийца - Павел Паршов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции