Самыми протестными регионами 26 марта оказались регионы с низкой явкой на выборы в Госдуму

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Наиболее высокой протестная активность 26 марта, когда по стране прошли десятки несогласованных с властями акций, оказалась в регионах, где отмечалась низкая явка на выборах 2016 года в Госдуму, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на исследование агенства Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов.

Для оценки количества митингующих было взято среднее арифметическое между данными МВД и оценками самих организаторов.

Выяснилось, что в 9 из 10 городов с наибольшей долей участников митинга (в процентах от общего числа жителей) явка на выборы была ниже средней по стране. "То есть чем ниже была явка в сентябре 2016 году, тем активнее люди митинговали в марте 2017 года. Среди лидеров по этому показателю Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь", - пишет газета.

Издание отмечает, что в такое соотношение закономерно: с советских времен неучастие в выборах было формой протеста.

Из общего тренда выбиваются Махачкала, где доля участвующих в митингах стала одной из самых высоких, но и явка была высокой (88%), а также Самара и Ростов-на-Дону. Как отметил эксперт по выборам Андрей Бузин, Махачкала - зона электоральной аномалии: при большой явке есть доказанные случаи ее 10-кратного завышения.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Николай Петров в свою очередь отметил, что список городов с высокой митинговой активностью во многом совпадает с топом "рейтинга напряженности", который составляют в КГИ.

Использование big data также позволило получить информацию о способах мобилизации протеста. Оказалось, что в отличие от зимы 2011-2012 года, когда основной площадкой был Facebook, в 2017 году главным инструментом мобилизации стала соцсеть "ВКонтакте".

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш заявила, что "взрывной" эффект мартовской акции стал неожиданностью для его команды: "ничего такого заранее не планировали, идея выйти на улицу была спонтанной реакцией на молчание власти". По ее словам, во многих регионах люди подавали заявки самостоятельно, там даже штабов не было.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции