Ройзман в суде выступил в защиту "ловца покемонов" Соколовского

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во вторник выступил свидетелем защиты на судебном процессе по делу блогера Руслана Соколовского, который играл в церкви в игру Pokemon Go. Об этом сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из Верх-Исетского районного суда города.

Как заявил Ройзман, он посмотрел ролики блогера с улыбкой и считает, что Соколовскому присущ юношеский нигилизм.

"Основные претензии у меня к нему стилистические, так сказать лексические, потому что есть вещи, которые таким языком проговаривать нельзя. Если это полемика, то должен был быть выбран другой язык", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что Соколовский проговаривал то, что озвучивалось и раньше.

"Лев Толстой позволял себе совсем не такие вещи, как Соколовский. Он просто оспаривал догмат, очень серьезно шел против церкви, но в этом случае светская власть и Николай II в частности - никто не вмешивался в ситуацию, церковь решала сама свои проблемы", - заявил Ройзман.

"Невозможно оскорбить Бога", - добавил мэр. По его словам, Соколовский не понимал, что делал, и не разжигал никакой розни.

"Какая там рознь, я видел как рознь разжигают", - заключил глава Екатеринбурга. Как он заявил журналистам после своего выступления в суде, по его прогнозу, "здравый смысл и разум восторжествуют".

"Я не понимаю, как можно оскорбить чувства верующих. Где Бог и где Соколовский?", - задал риторический вопрос мэр города.

По его мнению, оптимальным разрешением конфликта было бы серьезное общественное порицание Соколовского и еще ряд мер. "Прослушать курс лекций по основам человеческой этики. Еще как условие - получить высшее образование, отработать что-нибудь на благоустройство города или в приютах города", - предложил Ройзман.

Ранее сообщалось, что Соколовский летом 2016 года разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов екатеринбургском Храме-на-Крови. Это видео вызвало общественный резонанс.

По данным следствия, всего блогер разместил девять видеофайлов на YouTube с мая 2013 года по сентябрь 2016 года. Они, согласно экспертизам, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. Некоторые из них эксперты также оценили как действия, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, в квартире у блогера нашли "шпионскую" шариковую ручку.

Соколовскому инкриминируется девять эпизодов по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), семь - по статье 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), а также один эпизод по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Блогер находится под домашним арестом.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 13 марта приступил к рассмотрению уголовного дела Р.Соколовского.

Pokemon Go - мобильная игра с элементами дополненной реальности. Цель игры - находить и тренировать покемонов (персонажи популярных японских компьютерных игр и комиксов) в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции