Уральский "ловец покемонов" поставлен на учет в СИЗО как склонный к суициду

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Администрация СИЗО в Екатеринбурге поставила на профилактический учет "ловца покемонов", блогера Руслана Соколовского как склонного к самоубийству и экстремизму, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Алексей Бушмаков.

"Как сообщил вчера членам ОНК Свердловской области сам Соколовский, его посчитали склонным к суициду, так как он якобы высказался, что лучше умереть и пусть его вынесут из СИЗО в черном мешке как труп, чем он откажется от своих взглядов. Что касается профучета по экстремизму, видеоблогер писал о своих идеях в письме своей девушке, которое цензурировали сотрудники ФСИН. Публично он ничего не высказывал", - сказал Бушмаков в пятницу.

По его словам, всю эту информацию члены ОНК Ольга Вековшинина и Сергей Зыков готовы в случае необходимости подтвердить в суде.

Также Соколовский утверждает, что на него оказывается давление в изоляторе. "Сегодня на свидании с Соколовским была его мать, которой блогер сообщил, что администрация СИЗО оказывает на него давление, чтобы члены ОНК его не посещали. В частности, к новому году сокамерникам поступило много передач, а из-за него, по его словам, у них забрали холодильник", - рассказал адвокат.

Как сообщалось, Свердловский областной суд 3 ноября отклонил апелляцию защиты "ловца покемонов", блогера Руслана Соколовского на постановление райсуда об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда, решение райсуда оставлено без изменений.

Следственные органы СКР 3 ноября предъявили обвинение 21-летнему блогеру, который в 2016 разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. По версии следствия, видеофайлы, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

Обвинение было предъявлено по двум эпизодам преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также по одному эпизоду по ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Районный суд заключил молодого человека под стражу на два месяца. Однако 8 сентября областной суд изменил РСоколовскому меру пресечения на домашний арест. Блогеру было запрещено выходить из дома, общаться с другими фигурантами дела, а также пользоваться телефонной и другими видами связи, включая интернет. 28 октября Соколовскому изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, потому что он нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители.

Как заявлял глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, молодой человек арестован "все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и прочее".

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова обратилась с письмом к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву, где поделилась своим видением ситуации. В частности, она высказала мнение, что действия "ловца покемонов" не содержали ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих. Соколовский, по ее мнению, преследовал исключительно коммерческий интерес, и заключив "ловца покемонов" под стражу, правоохранительные органы привлекают к нему "совершенно незаслуженное внимание".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи