Уральский "ловец покемонов" поставлен на учет в СИЗО как склонный к суициду

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Администрация СИЗО в Екатеринбурге поставила на профилактический учет "ловца покемонов", блогера Руслана Соколовского как склонного к самоубийству и экстремизму, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Алексей Бушмаков.

"Как сообщил вчера членам ОНК Свердловской области сам Соколовский, его посчитали склонным к суициду, так как он якобы высказался, что лучше умереть и пусть его вынесут из СИЗО в черном мешке как труп, чем он откажется от своих взглядов. Что касается профучета по экстремизму, видеоблогер писал о своих идеях в письме своей девушке, которое цензурировали сотрудники ФСИН. Публично он ничего не высказывал", - сказал Бушмаков в пятницу.

По его словам, всю эту информацию члены ОНК Ольга Вековшинина и Сергей Зыков готовы в случае необходимости подтвердить в суде.

Также Соколовский утверждает, что на него оказывается давление в изоляторе. "Сегодня на свидании с Соколовским была его мать, которой блогер сообщил, что администрация СИЗО оказывает на него давление, чтобы члены ОНК его не посещали. В частности, к новому году сокамерникам поступило много передач, а из-за него, по его словам, у них забрали холодильник", - рассказал адвокат.

Как сообщалось, Свердловский областной суд 3 ноября отклонил апелляцию защиты "ловца покемонов", блогера Руслана Соколовского на постановление райсуда об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда, решение райсуда оставлено без изменений.

Следственные органы СКР 3 ноября предъявили обвинение 21-летнему блогеру, который в 2016 разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. По версии следствия, видеофайлы, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

Обвинение было предъявлено по двум эпизодам преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также по одному эпизоду по ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Районный суд заключил молодого человека под стражу на два месяца. Однако 8 сентября областной суд изменил РСоколовскому меру пресечения на домашний арест. Блогеру было запрещено выходить из дома, общаться с другими фигурантами дела, а также пользоваться телефонной и другими видами связи, включая интернет. 28 октября Соколовскому изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, потому что он нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители.

Как заявлял глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, молодой человек арестован "все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и прочее".

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова обратилась с письмом к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву, где поделилась своим видением ситуации. В частности, она высказала мнение, что действия "ловца покемонов" не содержали ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих. Соколовский, по ее мнению, преследовал исключительно коммерческий интерес, и заключив "ловца покемонов" под стражу, правоохранительные органы привлекают к нему "совершенно незаслуженное внимание".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости