Регистрация иномарок с ЭРОЙ-ГЛОНАСС во Владивостоке оказалась технически невозможной

ПТС не оформляют без свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, а лаборатории не спешат с их выдачей

Регистрация иномарок с ЭРОЙ-ГЛОНАСС во Владивостоке оказалась технически невозможной
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Временный порядок регистрации машин иностранного производства, введенный после изменений в Техническом регламенте в связи с необходимостью обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС, в Приморье дал сбой - даже с "кнопкой" владелец не может получить необходимый пакет документов для регистрации авто в ГИБДД.

"На дороги даже оборудованным машинам пока нельзя - к назначенной дате начала работы временного порядка оказались готовы не все. Следующий шаг до заветного паспорта транспортного средства (ПТС) - получение свидетельства безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Федеральная служба по аккредитации дала разъяснения, что испытательные лаборатории выдают СБКТС по результатам проведения технической экспертизы конструкции машины на основании контроля имеющейся документации, в том числе копии договора с заявителем на приобретение устройства ЭРА-ГЛОНАСС. Однако представители лабораторий заявляют, что им этого недостаточно и ждут соответствующих документов от Минпромторга", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе администрации Приморья.

В то же время во Владивостоке автомобилисты активно устанавливают приборы ЭРА-ГЛОНАСС на ввезенные авто иностранного производства, в ожидании того, что ситуация с выдачей СБКТС разрешится в ближайшее время.

По данным ООО "Сумотори-Авто", компании, которая первой в Приморье получила устройства и приступила к установке на автомобили, в очереди - уже около четырех тысяч машин. За день "кнопками" ЭРА-ГЛОНАСС специалисты смогут оборудовать около сотни машин.

С 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, на Дальнем Востоке не оказалось. В итоге за первые полтора месяца с начала года на складах только Владивостокской таможни скопилось более 1 тыс. машин.

После вмешательства в ситуацию федеральных чиновников таможня начала выдачу документов.

Между тем возмущения приморских автомобилистов не прекращаются. Во Владивостоке уже прошли два митинга, участники которых требовали, чтобы установка ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные машины носила добровольный характер.

В настоящее время в России введен временный порядок оформления б/у автомобилей, ввозимых на территорию страны.

Согласно этому порядку, владелец машины должен будет приобрести систему у АО "ГЛОНАСС", обязавшись установить ее на автомобиль. VIN-номер, номер кузова и id устройства вносятся в государственную автоматизированную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает паспорт транспортного средства (ПТС). Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных ГЛОНАСС центрах и поставить машину на учет в ГИБДД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции