Треть россиян посчитали ИГ организатором теракта в Петербурге

По данным ВЦИОМ, заметно выросла уверенность в способности властей защитить население от терактов в будущем

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Около трети респондентов (30%) считают ИГ ("Исламское государство", террористическая группировка, запрещенная в РФ) организатором взрыва в метро Петербурга, каждый седьмой (12%) - боевиков и террористов, сообщает ВЦИОМ.

Затруднились ответить на вопрос, кто может стоять за терактом в Петербурге, 39% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 7-9 апреля среди 1800 респондентов.

О недавнем теракте, произошедшем в метро Петербурга, знают абсолютное большинство россиян (98%).

Взрыв в метро Петербурга

Около половины россиян (52%) предполагают, что этот теракт можно было предотвратить, обратного мнения придерживаются 40%, затруднились ответить 8%.

По ощущениям 60% россиян, угроза миру со стороны международного терроризма за последние годы усилилась (об ослаблении говорят 17%).

Большинство опрошенных (78%) опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвами терактов. Еще 9% уверены, что ни с ними, ни с их родными ничего подобного не произойдет, а 11% не задумывались об этом.

При этом уверенность в способности российских властей защитить население от терактов в будущем, в сравнении с прошлым годом, заметно выросла - с 66% до 75%.

Для уменьшения террористической угрозы, по мнению россиян, необходимо в первую очередь усилить меры безопасности (26%), повысить бдительность населения (15%). Каждый десятый (9%) предлагает "ужесточить миграционную политику/заняться воспитанием приезжих". Каждый четвертый (25%) затруднился ответить.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости