Мать фигуранта дела о теракте в метро назвала его задержание в Москве постановкой

По ее словам, у Акрама Азимова не было ни денег, ни паспорта для поездки из Киргизии на следующий день после операции

Мать фигуранта дела о теракте в метро назвала его задержание в Москве постановкой
Акрам Азимов во время задержания
Фото: Центр общественных связей ФСБ России/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Мать подозреваемых в организации теракта в Санкт-Петербурге уроженцев Киргизии Акрама и Аброра Азимовых утверждает, что ее старшего сына похитили из больницы в киргизском Оше.

Как говорится в оказавшемся в распоряжении журналистов юга Киргизии заявлении Вазиры Азимовой, ее сыну Акраму 14 апреля сделали операцию в больнице в Оше, но на следующий день представители правоохранительных структур забрали его из медучреждения в наручниках.

"В этот же день 15 апреля я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве", - говорится в заявлении.

Азимова утверждает, что ее сына "выкрали из больницы". "У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости", - заявила она.

В свою очередь младший брат предполагаемых террористов Билал Азимов сообщил в четверг "Интерфаксу", что Акраму в России был предоставлен адвокат, но семья намерена нанять частного защитника, так как не верит в виновность своего родственника.

Несмотря на утверждения родственников Азимова о том, что его могли вывезти из Киргизии сотрудники спецслужбы, Госкомитет национальной безопасности не комментирует их заявления.

Вместе с тем источник в руководстве силовых структур Киргизии заявил в четверг "Интерфаксу", что "соответствующие структуры республики продолжают взаимодействовать с российской стороной в рамках расследования уголовного дела по взрыву в метро Санкт-Петербурга". "Всю деятельность по отработке связей задержанных, которые когда-то жили в Киргизии, а также предполагаемого террориста-смертника и контакты с российской стороной курируют и осуществляют представители руководства Госкомитета нацбезопаности", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что одна из возможных отрабатываемых версий сводится к тому, что предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалаилов и задержанные по подозрению в организации теракта братья Азимовы, возможно, были завербованы в Турции, где они неоднократно бывали.

Теракт и задержание братьев

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения.

17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья был задержан Аброр Азимов, который, по данным ФСБ России, является одним из организаторов теракта в метро Петербурга. Правоохранительные органы считают, что он готовил террориста-смертника, также уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.

20 апреля ФСБ России сообщило о задержании в Москве Акрама Азимова, который, по данным спецслужбы, "оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке теракта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи