Парламент Петербурга рассмотрит вопрос о референдуме по Исаакию

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга, несмотря на отрицательное заключение юридического управления, внес в повестку пленарного заседания палаты вопрос о регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как передал корреспондент "Интерфакса", вопрос был рассмотрен на заседании комитета в пятницу, за его включение в повестку проголосовали девять депутатов, против высказались двое.

Как отметил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, юридическое управление Заксобрания сочло формулировки инициаторов референдума не соответствующими российским законам сразу по нескольким критериям. В заключении отмечается, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Тем не менее, вопрос будет вынесен на пленарное заседание Законодательного собрания. "Решение будут принимать депутаты Законодательного собрания, но заключение, которое вышло из-под пера юридического комитета, говорит о том, что вопрос, предложенный на референдум, не соответствует требованиям закона о выборах и референдумах", - прокомментировал Четырбок ситуацию.

Ранее спикер палаты Вячеслав Макаров заявлял, что заявка на регистрацию инициативной группы для референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ будет рассмотрена депутатами до 26 апреля. "Мы срока не пропустим. Докладывают, что 26 апреля - крайний срок. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос: комитет по законодательству рассмотрит его и внесет в повестку дня", - сказал Макаров, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он также отметил, что 26 апреля губернатор Георгий Полтавченко представит отчет перед Законодательным собранием.

В январе 2017 года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Официального обращения РПЦ о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции