Экс-глава Удмуртии Соловьев признался в суде в нарушении закона

Со своей стороны, адвокаты не подтвердили, что их клиент признал вину

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, обвиняемый в коррупции, признался, что нарушил закон.

"Да, я нарушил закон, но сейчас я прошу освободить меня и избрать домашний арест", - сказал Соловьев в Мосгорсуде, где решается вопрос о законности ареста фигуранта.

Со своей стороны, адвокаты не подтвердили, что их клиент признал вину.

"Он не признал вину, я не знаю, что он там сказал, сейчас этот вопрос вообще не решается", - сказала " Интерфаксу" адвокат Ирина Пикалева.

Арест признали законным

Мосгорсуд между тем признал законным арест Соловьева, обвиняемого в коррупции. "Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов - без удовлетворения",- огласила определение судья.

В суде были оглашены медицинские справки из СИЗО, в которых указывалось на удовлетворительное состояние обвиняемого и отсутствие с его стороны жалоб на здоровье при поступлении в изолятор.

"По состоянию здоровья Соловьев может перемещаться для следственных и судебных действий . В следственном изоляторе ему оказывается вся необходимая медицинская помощь", - говорится в документах.

Предыдущее заседание было отложено по ходатайству защиты, которая настаивала, что хронические заболевания экс-главы региона, в частности, умеренная злокачественная опухоль почки, не позволяет ему содержаться в следственном изоляторе. Суд истребовал справки о состоянии здоровья Соловьева из СИЗО.

Также защита представила суду большое количество удостоверений о наличии у Соловьева государственных и военных наград и званий.

Защита просила суд изменить фигуранту меру пресечения на не связанную с заключением под стражу, в том числе домашний арест, залог или подписку о невыезде.

По словам Соловьева, он не собирался скрываться от следствия, а 1 мая собирался ехать в Германию на проверку в онкологическую клинику, о чем заранее уведомил Федеральную службы охраны и министерство внутренних дел России.

В свою очередь, следователь заявила, что у обвиняемого есть возможность скрыться от следствия, если его не оставить под арестом, а также отметила, что в деле имеются заявления двух лиц, которые считают, что Соловьев может им угрожать.

Дело Соловьева

Глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан 4 апреля по подозрению в получении крупной взятки в размере 140 млн рублей.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев, занимавший тогда пост губернатора, получил от представителей организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки на 139 млн рублей, а также долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

"За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси", - рассказала Петренко.

Она уточнила, что "факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России".

Сам Соловьев ранее не признал вину в получении взяток и отказался от дачи показаний.

Президент РФ Владимир Путин позже подписал указ о досрочном прекращении полномочий Соловьева на посту главы Удмуртии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости